COVID-19 в СНГ: Казахстан усилит санитарный контроль прибывающих в страну, волонтеры раздают маски в Таджикистане

14:18 30/09/2020

Помимо Москвы и Петербурга регионы-антилидеры в России по приросту за сутки заболевших коронавирусом – Подмосковье, Нижегородская и Свердловская области, сообщает оперативный штаб. О ситуации с коронавирусом в странах Содружества узнали корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

Обеспечить области Казахстана медицинской техникой и средствами защиты поручил премьер республики Аскар Мамин. Министерству здравоохранения до 15 октября необходимо закупить и автомобили скорой помощи. Для прибывающих в страну усилится санитарно-карантинный контроль, а с 5 октября Казахстан может вновь сократить авиасообщение с рядом стран.

«В целом санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране стабильная. Показатель репродуктивности инфекции составляет 0,93, что свидетельствует об эффективности принимаемых мер. Вместе с тем с учетом нестабильности эпидемии в мире и в ряде приграничных стран нам следует усилить меры соблюдения санитарных требований», – указал Аскар Мамин.

Кыргызстан

В сентябре кыргызстанцы стали меньше ходить на работу, чем в августе. Об этом свидетельствуют данные Google о перемещении людей. Жители Бишкека и Чуйской области больше остальных ограничили свое передвижение. Не исключено, что из-за опасений новой волны коронавируса. После месячного спада показатели заболеваемости COVID-19 в Кыргызстане вновь превышают более 100 случаев в сутки. Сегодня в республике 147 новых инфицированных.

Таджикистан

В Таджикистане жители обязаны носить маски в общественных местах – торговых центрах и на рынках, в парках, школах, вузах, а также в транспорте. За соблюдением мер безопасности следят правоохранители и инспекторы. Для тех, кто пренебрегает средствами защиты, предусмотрен штраф от 11 до 28 долларов. Но в пресс-службе МВД Таджикистана утверждают, что пока ни одного жителя к административному наказанию не привлекли. Сотрудники ведомства проводят с гражданами разъяснительные беседы, а волонтеры раздают маски на улицах.

Беларусь

Минздрав Беларуси заявил о готовности всех больниц, поликлиник и аптек столицы к возможной второй волне COVID-19. Защитные маски и дезинфицирующие средства в торговых сетях в достаточном количестве. В общественных местах установлены дозаторы с антисептиками и обозначена разметка для социального дистанцирования. Для медиков заготовлены запасы средств индивидуальной защиты: респираторы 2-го и 3-го классов, одноразовые халаты и перчатки. В Беларуси в последние дни увеличивается количество заболевших коронавирусом. Прирост за сутки – больше 300 новых случаев.

comments powered by HyperComments