Обзор зарубежных СМИ: «хаотичные» дебаты в США и коронавирус в Индии

12:41 30/09/2020
Фото: Мария Чегляева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, флаг сша
ФОТО : «Мир24» / Мария Чегляева,

Президент США Дональд Трамп и его соперник Джо Байден провели первые дебаты в рамках предвыборной кампании. Эксперты признали их одними из наиболее хаотичных и ожесточенных за последние годы, сообщает BBC News. Главными темами стали пандемия коронавируса, здравоохранение и экономика. Отмечается, что Трамп часто прерывал оппонента, чем приводил его в негодование. Так, во время дискуссии о здравоохранении Байден назвал президента «клоуном». Тот в ответ заявил, что Байден «провел в политике 47 лет, но ничего не сделал». Эксперты отметили, что в итоге более убедительным выглядел Байден. Он доказал, что преклонный возраст (77 лет) не мешает ему выдерживать большое давление со стороны. Впрочем, по словам аналитиков, Трамп так часто его перебивал, что у Байдена и не было возможности сказать что-то неразумное и вредное для себя. Опросы общественного мнения показывают, что Байден берет верх над Трампом, но каждый десятый американец еще не определился, как будет голосовать. Дебаты (а состоится еще несколько таких мероприятий) могут повлиять на решение избирателей.

Количество заразившихся коронавирусом в Индии может в десять раз превышать официальные данные, заявили в Совете медицинских исследований страны. Специалисты обследовали 29 тысяч человек в 700 деревнях и поселениях и обнаружили, что примерно у каждого 15-го человека старше 10 лет есть антитела к COVID-19, сообщает CNN. Если такая закономерность верна для всего населения, то общее количество инфицированных, по подсчетам, составит 63 миллиона. Официально, напомним, подтверждено более шести миллионов диагнозов. Эксперты считают, что на каждый выявленный случай приходится 26-32 незарегистрированных. Напомним, весной в Индии объявили режим изоляции. В мае 2020 года его стали постепенно снимать, несмотря на предостережения специалистов. Сейчас страна занимает второе место по количеству заболевших в мире, уступая только США.

Миру грозит масштабное вымирание растений. Международная группа ученых подсчитала, что если в 2016 году под угрозой исчезновения находился 21% видов, то сейчас – уже 39,4%, сообщает The Guardian. В этот список вошли, помимо прочего, 723 вида лекарственных растений, в том числе бругмансия (используется при нарушениях кровообращения) и индийский кувшиночник (полезен при кожных расстройствах). Ученые отметили, что многие растения исчезают еще до того, как их успевают открыть и описать. Основной причиной их гибели является уничтожение дикой природы для создания сельскохозяйственных угодий. Чрезмерное использование диких растений, строительство, инвазивные виды, загрязнение окружающей среды и, во все большей степени, климатический кризис также являются важными причинами потерь.

В США развивается новый вид отдыха – «тепловой туризм». Недавно в Долине смерти зарегистрировали рекордную жару за все время наблюдений – 54 градуса по Цельсию. После этого в пустынное место потянулись любопытствующие, чтобы испытать на себе воздействие аномальных температур, сообщает Los Angeles Times. Многие прибывают на автомобилях с кондиционерами и затем фотографируются на фоне термометров. Сотрудники национального парка не запрещают посетителям гулять по Долине смерти, но призывают соблюдать осторожность. Отмечается, что жители близлежащих поселений стараются выходить из дома в четыре-шесть часов утра, чтобы застать относительную прохладу, и отключают водонагреватели, так как из труб все равно идет кипяток.

В китайском заповеднике заметили редкого верблюда-альбиноса. Животное с совершенно белой кожей сняли на видео, когда оно подошло к водопою вместе со своими собратьями, сообщает The Independent. Сотрудники парка рассказали, что верблюд относится к бактрийскому виду, для которого характерны коричневая кожа и мех, поэтому он очень выделяется на фоне остального стада. Заповедник Аннанба расположен между пустыней Кумтаг и горным хребтом Алтынтаг, здесь проживает около трети всей популяции диких верблюдов в Китае. Бактрийские (двугорбые) верблюды, в отличие от одногорбых, сохранились в дикой природе, хотя и в очень незначительном числе.

comments powered by HyperComments