Цирк на карантине: в Кишиневе частный шапито оказался на грани выживания

12:21 30/09/2020

Один из частных цирков в Молдове просит о помощи. Из-за пандемии 10 месяцев не было представлений. Запасы иссякают, животных нечем кормить. Корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко узнавала подробности.

Леха, Малыш, Розочка и Гоша – цирковые медведи-канатоходцы. Сейчас их день состоит из отдыха, игр и приема пищи. Скоро зима, поэтому животным необходима двойная порция, чтобы наесть бока. Медведь Гоша за целый день съедает до 25 кг еды. Его рацион состоит из рыбы, круп и овощей. Но самое любимое лакомство Гоши – фрукты. Медведь с удовольствием уплетает сладкие яблоки.

Гоша самый молодой медведь. В этот вольер попал из-за карантина. За 10 месяцев так отвык от манежа, что больше выступать не сможет. По соседству с косолапыми – пара годовалых польских волков. Планировали выдрессировать, но время упущено.

«Мы с этими волками не выступали. Мы не успели, потому что зимой держали в клетке, они выросли, начался карантин и заниматься с ними негде было. На этом у них цирковая деятельность закончилась», – поделился дрессировщик хищников Иван Ротарь.

Медведи и волки – лишь часть подопечных Ивана. Дома он держит еще пятерых лис и 12 собачек. Чтобы прокормить всех, семье Ротарь нужно минимум 50 евро в день. Запасы закончились. Сначала Иван и Светлана одолжили денег, но теперь вынуждены просить помощи у людей в интернете. Неравнодушные граждане стали помогать продуктами.

«У нас животные все едят. Нам нужны овощи, фрукты, но у нас больше «мясных» питомцев, например лисы и собаки. Мы и овощи добавляем в каши. Каша – это практически одно название, там мясо. Если мы варим кашу для собачек, то там 5 кг мяса и 1 кг крупы», – добавил Иван Ротарь.

Пока семья Ротарь не может гастролировать. Их шапито на 1000 зрителей стоит запакованным на заднем дворе. А раньше дрессировщики репетировали в манеже. Сейчас Иван оборудовал небольшую комнату для тренировок в подвале собственного дома. Вместе с женой Светланой они занимаются, чтобы звери не забыли уже выученные трюки.

«Репетиции идут каждый день. На одного животного – по 10-15 минут, чтобы они не уставали. Чтобы питомцы любили трюк, мы их не заставляем заниматься, а экспериментируем с игрой, угощениями – медом, сгущенкой, колбасой», – сказал Иван Ротарь.

Несмотря на финансовые трудности, Иван и Светлана не намерены расставаться с животными. Чтобы прокормить питомцев, они готовы даже продать дом.

Недавно чрезвычайная комиссия сняла запрет на проведение театральных выступлений и концертов в закрытых помещениях, но с соблюдением социальной дистанции.

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments