Любовь к театру длиною в жизнь: творческий путь актрисы Веры Васильевой

08:59 30/09/2020
Любовь к театру длиною в жизнь: народной артистке СССР Вере Васильевой – 95
ФОТО : ТАСС / Геодакян Артем

Непреодолимое влечение к театру. Это чувство сопровождает ее всю жизнь. Сегодня приме Московского академического театра сатиры, актрисе Вере Васильевой исполняется 95 лет и свой день рождения она отмечает на сцене. О творческом пути народной артистки узнавала корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова.

С неизменной бодростью актриса Вера Васильева вот уже 70 лет играет на сцене. Провинциальные театры, «Модерн», «Малый» – она с радостью принимает предложение любого, но своим вторым домом считает Театр сатиры. Его руководитель Александр Ширвиндт называет Васильеву актерским феноменом.

«Она – эталон всего на свете: женственности, профессионализма, упертости, ума, тонкой интригабельности и совершенно патологической преданности театру. Она занята больше любого молодого пацана», – сказал народный артист РСФСР Александр Ширвиндт.

Свои отношения с актрисой Александр Ширвиндт считает трагическими. Шутит, конечно. Вместе они сыграли немало спектаклей, и почти везде – будь то «Мольер» или «Женитьба Фигаро» – он ее муж-изменник. Сегодня в репертуаре Веры Васильевой «Таланты и поклонники», «Роковое влечение» и моноспектакль «Вера».

«Я не мечтала никогда о Театре сатиры, не думала о сатире, но моя подружка мне сказала: «Там хотят ставить водевиль «Лев Гурыч Синичкин» с Хенкиным в главной роли. Но у них нет молодой актрисы на роль Лизочки Синичкиной, пойди и покажись», – поделилась народная артистка СССР Вера Васильева.

И Васильеву сразу утвердили. Такой успех, считает актриса, ей обеспечил ее кинодебют в фильме Ивана Пырьева «Сказание о земле Сибирской». За роль сибирячки Настеньки она уже в 22 года получила Сталинскую премию.

На счету Васильевой более 40 работ в кино. И хоть у актрисы нет детей, самые частые ее роли – мамы главных героев. Актер Юрий Васильев ее так и называет – моя театральная мама.

«Мы все время играли сына и маму во многих спектаклях и в кино. И, естественно, когда я появился в Театре сатиры с фамилией Васильев, то все решили, что я сын. И очень долго эта легенда ходила по театральной Москве и в других городах, когда мы были на гастролях, все время говорили «А мама приехала?», – рассказал народный артист России Юрий Васильев.

Сегодня Вера Васильева в кино не снимается. Говорит, достаточно того, что в свои 95 по полной занята в театре. И, конечно, счастлива. Ведь в своей жизни она сыграла все, о чем мечтала.

Екатерина Макарова
comments powered by HyperComments