Граждан Узбекистана, застрявших из-за коронавируса в России, возвращают на родину

06:49 30/09/2020

Граждане Узбекистана, которые из-за пандемии не могли выехать из России, возвращаются на родину. Пункты отправки организованы сразу в нескольких регионах. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский узнавал подробности.

Уже неделю граждане Узбекистана со всего юга России съезжаются в город Волжский за заветным билетом на родину.

«Хотел домой ехать. Приехали в Волгоград, здесь билет купил. Они нам сюда отправили», – сказал Нурбек Мамакеев.

Ожидающих поезда транзитных гостей разместили в местной мечети: больше 150 человек, 30 из них женщины. Кроватей всем не хватило, многие спят на полу. Кормят приезжих всем миром, продуктами снабжают местные бизнесмены и жители.

«Все люди независимо от национальности и вероисповедания подключились. И было очень приятно, что люди, которые оказались в тяжелой ситуации, получили помощь», – отметил муфтий Центрального духовного управления мусульман Волгоградской области Бата Кифах Мохамад.

Фарух в этой общине сегодня за повара. В город Волжский он приехал несколько дней назад. В России из-за пандемии уже семь месяцев, трудился на полях в Краснодарском крае. Почти все деньги отправлял домой родителям, оставшихся еле хватило на билет. И так у многих.

«На вокзале билеты не продают, а посредники продают. В кассе нет билетов, у посредников есть. Нам сказали билеты стоят 11 500», – сказал Фарух.

К отправке на родину соотечественников подключилась и местная диаспора. Организовали доставку к вокзалу на личных машинах – своего рода такси. Граждан Узбекистана свозят со всех соседних областей.

«Люди по разным городам звонят, говорят, что хотят домой уезжать. И мы ездим, конечно, их привозим, они билеты покупают, отправляем их», – отметил таксист Шерзатбек Абдурахимов.

Чартерные поезда Волжский-Ташкент отходят каждые три дня. Мест всем не хватает, поэтому мигрантов отправляют партиями. На первом поезде, который ушел на прошлой неделе, уехали женщины и дети. Сейчас своего часа ждут мужчины. Всего же на родину из России уже отправили почти 10 тысяч узбекистанцев.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments