Врач: В росте заболеваемости COVID-19 виноваты люди, которые пренебрегают масками и социальной дистанцией

07:00 30/09/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Роспотребнадзор назвал сроки выхода на плато по коронавирусу. Когда и при каких условиях заболеваемость в России пойдет на спад, телеканалу «МИР 24» рассказал врач-терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.

- По мнению Роспотребнадзора, Россия уже в октябре может выйти на плато по коронавирусу, затем начнется постепенное снижение заболеваемости. Насколько этот прогноз оправдан?

Андрей Кондрахин: Мы видим, что ситуация развивается достаточно серьезно, видим ежедневный прирост. Мы это ожидали – скученность людей в офисах, в школах, в торговых центрах. Увеличивается количество людей на квадратный метр, и это не может не сказаться на ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, она никуда не ушла, она пока с нами.

- Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение одновременно закрыть все московские школы на каникулы с 5 по 18 октября. Насколько существенно эта мера поможет снизить заболеваемость коронавирусом в столице?

Андрей Кондрахин: Эта мера поможет, это важно с точки зрения разобщения, в том числе школьных коллективов. Дети намного легче переносят коронавирусную инфекцию, чем взрослые. Но этот момент может оказаться трагичным для пожилых людей. Был подписан указ о 65+.

Чтобы посмотреть, насколько ситуация начинает выходить на новый уровень, имеет смысл сделать паузу, разобщить людей, несколько снизить градус накала.

- Каникулы закончатся. Не будет ли нового всплеска заболеваемости?

Андрей Кондрахин: Вопрос неоднозначный. Скорее всего, каникулы – мера, чтобы снизить волну. Мы наверняка придем к определенным цифрам, немного выше, чем сейчас. Каникулы дадут возможность посмотреть, насколько сократится лаг – количество детей и родителей, которые их провожают, снизится.

Было предложено бизнесу подумать о том, чтобы перевести многих на удаленку, поэтому уже начинают предприниматься мягкие меры.

- Россия вернулась к июньским показателям заболеваемости. Чем объясняется такой рост?

Андрей Кондрахин: Не виноват ни отпуск, ни лето, а люди, которые пренебрегали масочным режимом и режимом дистанцирования. Летом, когда мы вышли на свободу, власти предупреждали, что социальная дистанция должна быть, масочный, перчаточный режим. Это позволило бы сократить количество выявленных пациентов. Скопление людей, которое было поближе к морю, дало о себе знать, но это не из-за того, что лето, море, солнце виновато, это человеческий фактор.

- При каком суточном приросте заболевших власти вынуждены будут вернуть жесткий режим самоизоляции?

Андрей Кондрахин: Если мы приблизимся к апрельским цифрам, наверняка будут меры более выборочными и достаточно строгими. Мы помним, как начинался подъем заболеваемости. Полное ограничение передвижения привело к тому, что мы очень быстро вышли на плато, после этого пошло снижение. Возможно, какие-то меры будут предприняты, хотя власти говорят о том, что, скорее всего, они будут мозаичными. Если ситуация начнет выходить из-под контроля, это было сказано в словах президента, то, скорее всего, меры будут приняты.

- Людей без масок в транспорте много. Может быть, поднять штрафы?

Андрей Кондрахин: Нужно вести просветительскую работу, пусть в каждом ролике прозвучит достаточно жестко, что нужно выполнять дистанцирование, маски, мероприятия по снижению возможности заразиться. Это нужно все время напоминать людям. Если люди не понимают, возможно, изменить штрафы. Вопрос не в цене, а в неотвратимости. Может быть, имеет смысл попытаться донести саму идею: какие действия приводят к заболеваемости.

Тех, кто совсем не понимает, имеет смысл на пару дней записать волонтером в больницу в реанимационное отделение. Думаю, люди объяснят другим, что такое коронавирусная инфекция.

- Что работает лучше – штрафы, ограничительные меры или осознанность каждого?

Андрей Кондрахин: И пряник, и кнут нужны одновременно. Очень тяжело иногда доходит информация или люди ее игнорируют. Нередко я слышу, что нет такого заболевания. В этом случае нужно прибегать к карательным мерам. Распространение инфекции более пагубно, чем штрафы. Нужно объяснить, что передача идет от человека к человеку.

- Следование каким правилам поможет сохранить здоровье?

Андрей Кондрахин: Должна быть дистанция между людьми, постараться не находиться в местах, где есть скопление людей, должна быть четкая работа, когда вы пишете, что необходимо, и быстро все приобретаете в магазине.

Должна быть одноразовая маска, она работает два-три часа, любые перчатки, меняем все маски, перчатки, кладем в пакет, плотно заворачиваем, утилизируем. Если вы можете вывезти это на дачу, все это сжигается – это самый простой способ дезинфекции. Обязательно санитайзеры, которые содержат 70% спирт, обрабатывать руки, стараться не касаться лица, быть как можно дальше от возможных источников инфекции. Если нет необходимости, не находиться в поликлиниках, секциях, кружках, секциях. Не всегда мы можем понять, заболел ли человек, а передача инфекции начинается с предболезненного состояния.

В метро люди иногда не надевают маски, считают, что это необязательно. Ношение масок обязательно.

comments powered by HyperComments