Юрист объяснила популярность поддельных справок о результатах тестов на COVID-19. ЭКСКЛЮЗИВ

22:47 29/09/2020
ФОТО : Mir24.tv / Родина Светлана

Поддельные справки о результатах тестов на COVID-19 популярны в интернете из-за сложности процедуры их проверки. Такую точку зрения в эфире телеканала «МИР 24» высказала юрист Татьяна Белова. Она отметила, что необходимо сделать этот процесс прозрачным, для этого нужно, в частности, изменить законодательную базу.

«Такие справки должны легко проверяться. Если человек будет это осознавать, он вряд ли будет обращаться в организации, которые предоставляют поддельные справки. Он же понимает, что тестирование не проходил, а справку получает. Тема актуальна, много других вопросов, которые требуют регулирования, но нужно сделать эту процедуру более прозрачной», – сказала Белова.

Юрист подчеркнула, что существует ответственность за продажу и покупку поддельных справок. Если реализацией таких документов занимается юридическое лицо, ему может грозить административная ответственность, сказала она. Если речь идет о физическом лице, то ответственность будет уголовной.

«По КоАП для юридических лиц устанавливается штраф от 30 тысяч. Если мы рассматриваем уголовно наказуемое деяние, то оно начинается от ограничения свободы и заканчивается лишением свободы до трех лет», – добавила эксперт.

Ранее стало известно, что в интернете появились фирмы, которые реализуют поддельные справки с результатами тестов на COVID-19. Их можно купить по цене от тысячи до двух с половиной тысяч рублей.

comments powered by HyperComments