Уязвимость перед COVID-19: кому осенью рекомендуют остаться дома?

21:36 29/09/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Москвичам дали рекомендации в связи с ростом числа заболевших коронавирусом. Кому в Департаменте здравоохранения рекомендуют не выходить из дома, телеканалу «МИР 24» рассказала доктор медицинских наук, главный терапевт ГКБ 15 им. Филатова Оксана Байкова.

- Почему сейчас важно избегать скопления людей?

Оксана Байкова: Скопление людей для этого вируса – просто подарок, потому что пути передачи – воздушно-капельный, воздушно-пылевой, контактный. Если люди контактируют друг с другом, эти пути передачи облегчают жизнь самому вирусу. Пожилые люди – не исключение. Это их касается в большей степени, потому что у пожилых накоплен букет хронических заболеваний: гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ишемическая болезнь, некоторые другие заболевания, которые ослабляют иммунную защиту человека и делает его более уязвимыми. Настоятельная просьба от медиков – соблюдать режим самоизоляции.

- Какие признаки коронавируса проявляются первыми?

Оксана Байкова: Коронавирус проявляет себя не так агрессивно, напоминает клинику обычного ОРВИ. Нужно быть внимательными к себе, родственникам проявить внимание к пожилому человеку, обратить внимание на то, что, возможно, появился кашель, насморк, общая слабость, недомогание. Специфические симптомы – утрата или ослабление обоняния. На этом этапе нужно проводить симптоматическую терапию, обычную для респираторного вирусного заболевания. При этом нужно внимательно следить, как будет протекать патология.

Я бы рекомендовала завести дневник наблюдения за состоянием здоровья, в котором отмечать температуру три раза в день и частоту дыхательных движений. Если в доме есть сатурометр, это было бы идеальным. Если вдруг частота дыхательных движений больше 20-22, если температура больше трех-четырех дней держится выше 38, если сатурация падает ниже 95, если появилось чувство стеснения в грудной клетке, усилился кашель, нужно немедленно вызывать врача или бригаду скорой.

- Если пожилым приходится выходить из дома, что нужно использовать для защиты от коронавируса?

Оксана Байкова: Средства защиты те же, что для всех остальных: медицинская маска и перчатки. Но желательно ограничить выходы из дома. Вновь начинают работу социальные службы, которые будут помогать пожилым. Нужно минимизировать выходы. Если есть необходимость, обязательно ношение маски и перчаток.

- Какую маску лучше выбрать – одноразовую или многоразовую тканевую?

Оксана Байкова: Лучше всего одноразовые маски, купленные в аптеках. Нужно, чтобы они были, действительно, одноразовыми, а не вынимались из кармана в течение месяца по потребности. От этой защиты больше вреда, чем пользы. Одноразовые маски подойдут для этих целей.

- Что нужно сделать, придя домой с улицы?

Оксана Байкова: Вирус очень боится обычных гигиенических процедур. Если вы пришли с улицы, нужно немедленно, не касаясь ничего и никого, тщательно вымыть руки с мылом. Если есть возможность, можно обработать их растворами антисептиков, сейчас они есть в аптеках.

- Кроме пожилых дома рекомендуют оставаться беременным и только что родившим женщинам. У них больше шансов заразиться?

Оксана Байкова: Да, женщина в состоянии беременности живет за двоих. Ее иммунная система напряжена и несколько ослаблена. Беременные в группе риска. Если беременная женщина заболевает, мы видим осложненное течение коронавируса у таких пациенток. Если говорить о родах, это вообще стресс для организма женщины. Несмотря на то, что больше данных в результате исследований и наших собственных наблюдений о том, что рождаются здоровые дети, что редко передается коронавирус во время родов, сами женщины после родов тоже очень уязвимы. Кормящая женщина – та же ситуация.

Течение коронавирусной инфекции зависит от состояния иммунной системы человека, насколько адекватным будет иммунный ответ. Если человек станет ослабленным, течение будет, скорее всего, сложным.

- В группу риска Департамент здравоохранения включил людей с заболеваниями иммунной системы, мочеполовой и ревматизмом. Этим людям нужно дополнительно принимать препараты для усиления иммунитета?

Оксана Байкова: Недаром выделена эта группа людей, когда в патогенезе заболевания уже идет неадекватный иммунный ответ с элементами аутоиммунизации, когда организм начинает отторгать собственные ткани. Это специфика данной категории заболеваний. Если такой вид иммунного статуса встречается с таким агрессивным агентом, то имеет место более тяжелое течение. Кроме того, эти пациенты вынуждены принимать иммуносупрессивную терапию, которая подавляет собственный иммунный ответ, что тоже не способствует благоприятному течению. Особых мер для них не выдвинуто, не предложено, потому что иммуномодуляторы – группа препаратов, к которым медики относятся скептически. Единственное средство – поберечься, применить самоизоляцию и индивидуальные средства защиты.

- Чем опасно сочетание простудных заболеваний и коронавируса?

Оксана Байкова: В осенний период мы наблюдаем всплеск обычных инфекционных заболеваний, к которым человечество давно привыкло. Есть наблюдения и некоторые исследования, когда коронавирус сочетается с вирусом гриппа или банальным аденовирусом – это многократно утяжеляет течение заболевания. Если сами по себе возбудители не дают тяжелой картины, то в смешанном варианте все происходит печально. Надо поберечься в этот период, сделать все возможные прививки, в том числе от гриппа.

comments powered by HyperComments