Коронавирус 2.0: россиян призвали соблюдать санитарные правила во избежание локдауна

19:13 29/09/2020
ФОТО : ТАСС / Alexander Zemlianichenko/AP

8232 человека заболели за сутки коронавирусом в России. Среди них все больше молодых людей – до 45 лет. Ограничения, как это было в начале пандемиии, возвращать пока не планируется, заявил Владимир Путин. Но это при условии, если все будут соблюдать правила профилактики коронавируса – носить маски и перчатки в транспорте и общественных местах. Игнорирование этих условий, по словам медиков, и стало причиной роста заболеваемости новой вирусной инфекцией. Корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева – подробнее.

Москва снова антилидер, как и в начале пандемии. В столице прирост новых случаев максимальный с мая. Сегодня выявили 2300 человек с коронавирусом. 23 за сутки скончались.

«80-85% заболевших говорят о том, что причиной заболевания является несоблюдение ими масочного режима и участие в массовых мероприятиях», – отметила заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова.

В России снова больше восьми тысяч новых случаев коронавируса за сутки. На втором месте после Москвы – Санкт-Петербург, следом идут Московская, Ростовская и Нижегородская области. Вторая волна накрыла 83 региона. Всего выявлено больше миллиона заболевших COVID. Прирост в Хакасии. Там за сутки заразились 40 человек, выздоровели только двое. Непростая ситуация в Оренбургской области и на Чукотке. В регионах на две недели закрыли развлекательные центры.

Маски, перчатки, дистанция – правила известны каждому. Но не каждый их выполняет. Устали, надоело – президент понимает. Но болезни все равно. Ведь каждый четвертый заболевший не имеет симптомов.

От чудодейственных бейджей до фишинговых атак:
«Инфекции вообще, инфекционные заболевания, и COVID не в последнюю очередь, являются таким тихим, незаметным, но очень опасным противником, опасным врагом. Повторяю, люди часто этого не чувствуют, но мы с вами это знаем. Поэтому наша с вами святая обязанность, профессионального сообщества, руководителей всех уровней, власти и управления, очень аккуратно, тактично, но терпеливо и настойчиво объяснять людям реалии складывающейся обстановки и предлагать необременительные, но абсолютно необходимые меры и средства защиты», – заявил Владимир Путин.

Некоторые ограничения власти снова вынуждены вводить. Чтобы ситуация не ухудшилась. Для этого, например, в Москве по указу мэра школьники уйдут на двухнедельные каникулы – с 5 по 18 октября. Кружки и секции на это время будут закрыты. Детские сады продолжат работать. Пожилым по-прежнему рекомендовано оставаться дома. Там же лучше находиться беременным и людям с хроническими заболеваниями.

«Ситуация у нас с каждым днем становится сложнее, по выявляемости количества ковидных больных и по госпитализации. Мы настоятельно рекомендовали людям 65+ находиться дома, поберечься от контактов, но вот, к сожалению, мы видим, по трафику в метро, что все-таки большинство продолжает передвигаться по городу», – сказал Сергей Собянин.

Уже известно, что коронавирус часто бьет по сердечно-сосудистой системе. Приводит к инсультам и инфарктам. Для приема пациентов уже готов после ремонта главный кардиоцентр страны – больница имени И.В. Давыдовского. Весной ее переоборудовали в коронавирусный госпиталь. Теперь здесь в два раза больше нового оборудования и коек.

В больницах снова формируют дополнительные места для больных коронавирусом. Медики продолжают работать на передовой. Поэтому президент согласился с предложением сохранить доплаты врачам до 1 января 2021 года.

«Речь идет о том, что те выплаты или те размеры выплат, которые сегодня установлены (я напомню, что в стационаре врачи – 80 тысяч, средний медперсонал – 50 тысяч, и младший медперсонал – 25 тысяч), могут быть сохранены, но они должны платиться за фактически отработанное время или фактически отработанную смену», – пояснила Татьяна Голикова.

«Но выплаты в рамках тех правил, которые были установлены и которые действуют до сих пор, заканчиваются уже послезавтра. Поэтому наверняка и на местах, и в центре, в Москве, нужно к этому подготовиться. Поэтому предлагаю действующий порядок на ближайший месяц, на октябрь, сохранить без всяких изменений, а затем выстроить работу так, как вы и согласовали это с представителями профессионального сообщества», – отреагировал Владимир Путин.

Врачи же снова обращаются ко всем и просят соблюдать меры профилактики коронавируса. Не забывать надевать маски и перчатки в общественных местах, чаще мыть руки. Так работы у медиков будет меньше, а значит и победить коронавирус сможем быстрее.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments