Тенге падает, слабый лари вызвал рост цен: ситуация на валютных рынках стран СНГ и Грузии

18:24 29/09/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Рубль вновь ставит антирекорды. Впервые за 4,5 года он только за две недели обесценился на 5%. Эксперты в один голос твердят о страхах на рынке, связанных с короновирусом и предстоящими выборами в США. Держит ли курс национальная валюта в странах Содружества и Грузии? Мнения экспертов и реакция потребительских цен – в материале корреспондентов «МИР 24».

Казахстан

В обменниках Казахстана второй день дорожает доллар. Накануне национальная валюта уступила «американцу» почти полтора тенге. Купить его можно во всех городах. Ажиотажа из-за скачка курса нет. В среднем доллар продают за 430 тенге. И, по мнению экспертов, в ближайшее время резкого подорожания валюты не будет.

Таджикистан

Сомони сохраняет стабильность. За последние несколько дней национальная валюта Таджикистана не потеряла ни одного пункта. Сегодня американский доллар в республике можно купить за 10 сомони 30 дирамов, а евро за 12 сомони.

Грузия

Падение курса национальной валюты Грузии – лари – уже сказалось на потребительских ценах. Бензин подорожал в среднем на 7-8 центов. Далее сработал эффект домино: вверх поползли цены на продукты питания. Эксперты не исключают, что будут пересмотрены тарифы на коммунальные услуги. Впереди зима, а это значит, что в период отопительного сезона населению придется платить больше за электричество и природный газ.

comments powered by HyperComments