Задержаны предполагаемые браконьеры, убившие амурского тигра Павлика

18:24 29/09/2020
Фото: "Сайт президента РФ":http://kremlin.ru/, животные, тигр, тигры, тигра, животное
ФОТО : Сайт президента России / Автор не известен

В Амурской области полиция задержала двоих мужчин, подозреваемых в убийстве тигра Павлика. Именно его год назад выпустили в дикую природу. За животным следили специалисты. В ошейник хищника был вмонтирован GPS-передатчик. Детали преступления браконьеров выяснил корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Задержанных двое – уроженец Амурской области и приезжий вахтовик. По версии следствия, именно они ночью в лесу недалеко от села в Свободненском районе ослепили прожектором тигра и выстрелили из ружья. Бросив раненого зверя, они вернулись наутро и добили его несколькими выстрелами.

Тушу убитого хищника обнаружили в лесу местные жители неделю назад. Там же нашли ошейник с GPS-модулем. Специалисты забили тревогу именно после того, как потеряли спутниковый сигнал с передатчика. Сомнений не было, это тот самый тигр по кличке Павлик. Весной прошлого года его вместе с сестрой – тигрицей Еленой – выпустили в дикую природу Хингаского заповедника.

Тигрята Павлик и Елена были спасены в тайге в 2018 году. Специалисты отловили их мать после того, как взрослая хищница стала угрожать людям. Нападала на домашних собак, чтобы прокормить потомство. Детеныши вместе с самкой находились в центре реабилитации заповедника. После мать отправили в зоопарк. А подросших тигрят выпустили в дикую природу.

Это была настоящая спецоперация. Тигры хорошо прижились на новом месте и научились охотиться на кабанов и косуль. Все это время за их перемещениями следили. И как оказалось, не только специалисты управления по охране животного мира Приамурья, но и браконьеры.

«Отстрелы случайные, когда, например, тигры попадают под выстрелы во время браконьерских охот ночью. Из-под фар светятся глаза, и люди могут не определить, в кого они стреляют, и убить тигра вместо копытного», – рассказал старший координатор Отдела по редким видам Амурского филиала WWF России Алексей Костыря.

Браконьеры за краснокнижного зверя на черном рынке просят до нескольких тысяч долларов. И спрос есть. Но и наказание за такое преступление – до четырех лет лишения свободы, а еще штраф больше миллиона рублей за причиненный ущерб природе.

comments powered by HyperComments