Здоровое сердце: почему молодеет инфаркт миокарда?

17:37 29/09/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смертей в мире. Ежегодно они уносят 18 млн жизней. Как предотвратить развитие этих болезней, телеканалу «МИР 24» рассказала кардиолог отделения кардиохирургии МОНИКИ им. Владимирского Ирина Бондарева.

- Почему сердечно-сосудистые заболевания настолько опасны?

Ирина Бондарева: Потому что сердце – основной орган, наш мотор, который кровоснабжает весь организм, оксигенацию производит. Одно из основных заболеваний – сердечно-сосудистая патология.

- Болезни сердца, которые чаще всего приводят к летальному исходу, – врожденные или приобретенные?

Ирина Бондарева: Приобретенных много пороков и врожденных много. Но с врожденными проще, потому что мы их диагностируем сразу после рождения и корректируем. А приобретенные многие пациенты могут просто не замечать, потому что они бессимптомные. Всегда в рекомендациях после 40-45 лет есть наблюдение у кардиолога.

- Раньше считалось, что сердечные недуги появляются у людей с возрастом. Сегодня все чаще можно слышать, что болезни сердца сильно помолодели. В чем причина?

Ирина Бондарева: Основная причина молодого инфаркта – неправильный образ жизни: вредные привычки, неправильное питание, несоблюдение режима дня, употребление алкоголя, табака, наркотических средств, которые приводят к таким осложнениям.

- Инфаркт может произойти неожиданно или есть симптомы?

Ирина Бондарева: Инфаркт может возникнуть неожиданно и имеет свои «звоночки», когда пациент склонен к инфаркту. Люди, у которых есть вредные привычки (курение, употребление больших доз алкоголя, неправильное питание), у которых есть сахарный диабет, которые страдают артериальной гипертензией, – они уже предрасположены к инфаркту. Есть пациенты, у которых все бессимптомно: пациент благополучен, ходит, занимается любимой работой, иногда выпивает, иногда курит. Огромное влияние на развитие заболеваний сердца имеет стресс, поэтому у таких пациентов может произойти инфаркт миокарда.

- Помимо стрессов какие еще есть причины возникновения сердечно-сосудистых заболеваний?

Ирина Бондарева: Это приобретенные хронические заболевания – ожирение, сахарный диабет, нарушение режима дня, питания, когда пациент нарушает диету, употребляет много соли, много жиров, углеводов, когда мало движения в течение суток, когда люди находятся на стрессовых рабочих местах.

- Можно ли сердечные недуги предупредить с помощью правильного питания?

Ирина Бондарева: Правильное питание – залог здорового образа жизни. Если пациенты соблюдают диету, не употребляют больше пяти граммов соли в сутки, много жиров, придерживаются дробного питания, диеты, богатой калием и магнием, витаминами, когда не используют быстрые углеводы, конечно, можно.

- Бокал сухого красного вина может навредить сердцу здорового человека?

Ирина Бондарева: Если взять один бокал красного вина, то 50 граммов на ужин полезно – оно расширяет кровеносные сосуды. Но в нашей стране крайне редко употребляют алкоголь дозированно. Если один бокал, то это на пользу сосудам. Если больше, вино будет провоцировать заболевания сердца.

- О пользе спорта сказано много. Как определить правильную нагрузку, чем точно не стоит заниматься, если есть проблемы с сердцем?

Ирина Бондарева: Начинаем день с гимнастики. Она очень полезна не только для сердца, но и для скелета, мышечного каркаса. Также ходьба – спокойная, размеренная, на свежем воздухе, два часа в сутки. Занятия плаванием, когда организм расслабляется, именно спокойные, чтобы организм отдыхал.

Большой спорт вреден, это выносливость, пользы не будет. Мы многим пациентам после хирургических коррекций назначаем лечебную физкультуру, потому что она полезна. Мы должны помогать своему организму развиваться, поэтому огромная польза – ЛФК, гимнастика, плавание, спортивная ходьба на свежем воздухе.

- Что нужно, чтобы свести риск сердечных заболеваний к минимуму?

Ирина Бондарева: Здоровый образ жизни, правильное питание. Пациентам в зоне риска нужно посещать кардиолога хотя бы раз в полгода или раз в год. Если есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, обязательно соблюдать рекомендации врачей – режим дня, побольше отдыхать, не нервничать, спокойней ко всему относиться, тогда риск снизится.

comments powered by HyperComments