Впервые в этом столетии сразу четыре российских хоккеиста выиграли Кубок Стэнли

16:10 29/09/2020
ФОТО : Zuma\TASS / JASON FRANSON

Сразу четыре российских хоккеиста стали обладателями Кубка Стэнли. В XXI веке такого еще не случалось. О самом русском финале в истории сильнейшей лиги планеты рассказывает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

В НХЛ уже пять лет подряд безошибочно работает русская хоккейная примета: в финале Кубка Стэнли неизбежно побеждает та команда, в составе которой больше россиян. Тренер «Тампа-Бэй», кажется, знал об этом. В основе «Тампы» и «Далласа» перед началом финальной серии было по три российских хоккеиста. Но на шестую игру «Лайтнингс» выдернули из запаса четвертого русского – Александра Волкова. До этого он провел в НХЛ всего девять матчей, а в десятом косвенно поучаствовал во всех шайбах «Тампы» и выгравировал свое имя на Кубке Стэнли.

Также обладателями Кубка Стэнли стали Михаил Сергачев, Андрей Василевский и Никита Кучеров. Последние двое и вовсе одни из главных звезд мирового хоккея. Василевский признавался лучшим вратарем НХЛ прошлого сезона, а в этом установил два невероятных рекорда – он первым в истории победил в 18 матчах одного плей-офф и побил достижение по количеству сыгранных минут в Кубке Стэнли – 1708. Ну, и конечно, главный двигатель «Тампы» – Никита Кучеров. Российский нападающий в этом году побил рекорд клуба по количеству очков в плей-офф и в итоге стал лучшим бомбардиром Кубка Стэнли. По системе «гол+пас» Кучеров набрал 34 балла.

Этой победы в Кубке Стэнли «Тампа» ждала пять лет. И неудивительно, что в раздевалке царила невероятная атмосфера. Поздравления, душ из шампанского и традиционный глоток прямо из чаши Кубка. Отдельные поздравления защитнику «Тампы» Виктору Хедману, которого признали самым ценным игроком плей-офф.

Праздник и на улицах Тампы. Отметить первое с 2004-го года чемпионство своей любимой команды собрались несколько тысяч человек. По «Тампе» фанаты действительно соскучились – из-за коронавируса плей-офф проходил в Канаде без зрителей. Ночные гулянья – только начало масштабных торжеств. Совсем скоро хоккеисты и болельщики встретятся на грандиозном чемпионском параде.

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments