COVID-19 в мире: карантин ставит владельцев малого бизнеса на грань разорения

14:32 29/09/2020
ФОТО : «Мир 24» / Екатерина Дегтерева

Число заболевших коронавирусом в мире превысило 33 миллиона. В разных странах вводят карантинные ограничения, что ставит владельцев малого бизнеса на грань разорения. Корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев – подробнее.

«Раз, два, три, четыре, пять. Теперь на бумажку, трижды провернем. И ждете 15 минут. Ничего проще!» – показал помощник министра здравоохранения США Бретт Гируар, как проводится тест на COVID-19.

В Белом доме не сидят без дела. Американский адмирал показал, а президент рассказал, чем Штаты все это время занимались.

«50 миллионов тестов пойдут на защиту наиболее уязвимых групп, как мы и обещали. Штатам и территориям будет предоставлено 100 миллионов экспресс-тестов для оказания медицинской помощи, чтобы поддержать усилия по немедленному и быстрому восстановлению их экономики», – указал президент США Дональд Трамп

Пока в Вашингтоне ковыряются в носу, в Нью-Йорке бьют в набат. Сердцу города –ресторанам и барам – разрешили работать, но заполнять залы лишь на четверть. Это не позволит даже покрыть аренду.

«Пока в моих жилах течет кровь, я буду бороться за нашу ресторанную семью. Нет, 25% недостаточно. И да, это большая разница», – сказала Онека Лазарус.

В Париже рестораторы тоже воют. Их пока не закрывают, но заставляют закрываться в 10 вечера.

«Людям нравится ходить в рестораны вечером. Если мы заставим их сделать заказ быстро, чтобы они ушли к десяти вечера, я не понимаю, как люди расслабятся», – говорит владелец ресторана Бернар Александр.

«Как раз после десяти вечера мы зарабатываем на жизнь. У нас уже была первая волна банкротств, сентябрь в этом плане уже был довольно провальным», – указал владелец ресторана Алан Годен.

А в Марселе общепит вообще закрылся. Так власти хотят сдержать вторую волну пандемии. А владельцы негодуют: они уже потратились, чтобы приспособиться к жизни после карантина.

«Остановка ресторанов и кафе скажется на целом секторе. А это сотни тысяч рабочих мест», – говорит Жан-Люк Блан.

Зато радуются в Чили. В Сантьяго сняли почти все ограничения. Они длились семь месяцев, это один из самых продолжительных карантинов в мире.

«Мы собираемся продвигаться тут шаг за шагом, но у нас пока еще пандемия. Если число случаев увеличивается, тогда нам придется снова отступить», – отметила замминистра здравоохранения Чили Паула Даcа.

Опасения чилийцев понятны: число жертв вируса в мире превысило миллион человек. И до вакцинации их может стать вдвое больше.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments