Города превратились в призраки: в Калифорнии пять тысяч человек покинули свои дома из-за пожаров

11:06 29/09/2020
ФОТО : AP\TASS / Noah Berger

По меньшей мере три человека погибли в результате лесных пожаров в Калифорнии. Огонь вспыхнул в долине Напа, где находятся самые известные виноградники США. Корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов узнавал подробности.

Мало что осталось от знаменитой долины виноградников в Калифорнии. Огонь уничтожил тысячи гектаров ценных сортов винограда, полностью сгорели десятки домов. В долине Напа власти объявили об экстренной эвакуации. Пяти тысячам жителям пришлось покинуть свои дома.

«Теперь я поняла, насколько мы все не подготовлены. Я считала, что могу быстро действовать, но оказалось, что это не так. Я была в полном ужасе. Телефон не работал, машина сломалась, а надо было очень быстро уходить. Спасибо, что мой папа остался спокойным, но уехали мы буквально последними», – сказала жительница Санта-Роза Лора Волатил.

Леса горят в США уже несколько месяцев, огнем охвачено больше полутора миллионов гектаров земли. Быстрому распространению огня способствует жаркая и сухая погода. Сейчас в Калифорнии столбик термометра не опускается ниже 37 градусов. Тушить пожар с вертолетов спасатели начинают только после того как стихнет сильный ветер.

Многие города превратились в призраки. Только выжженная земля и обгоревшие остовы домов. Небо заволокло плотным слоем дыма. Калифорнийские виноделы уже говорят об огромном ущербе промышленности. В регионе находится половина производителей алкоголя в стране. Помимо того, что часть виноградников сгорела, уже собранный урожай и бочки для вина пропитываются запахом гари. Эксперты говорят, что дым в калифорнийском вине будет ощущаться еще несколько лет.

Ранее Национальный межведомственный пожарный центр, базирующийся в штате Айдахо, сообщил о том, что всего в десяти северных американских штатах
зафиксированы более 70 крупных природных пожаров.

comments powered by HyperComments