Коронавирус снизил половое влечение у мужчин

10:51 29/09/2020
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, микроскоп, лаборатория, медицина
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Турецкие ученые выявили неожиданное последствие заражения коронавирусом у мужчин. Вирус снижает уровень тестостерона, ослабляет иммунную систему и приводит к снижению полового влечения, сообщает The Aging Male.

Исследование Мерсинского университета охватило 232 пациента. Их разделили на три группы, исходя из тяжести симптомов: одним требовалась реанимация, другим – стандартная терапия, у третьих заболевание протекало без симптомов.

Анализы показали, что у 113 человек (51%) развился гипогонадизм – отклонение, при котором организм не производит нужного количества тестостерона. Уровень гормона снизился примерно на треть.

Чем тяжелее протекала болезнь, тем сильнее снижался тестостерон. Но большая часть участников без симптомов (две трети) также жаловалась на потерю интереса к сексу.

Ученые рассказали, что тестостерон связан не только с половой системой, но и с иммунитетом. Низкий уровень гормона повышает вероятность смерти от вирусных инфекций, сердечно-сосудистых болезней и гипертонии. По словам авторов исследования, терапия тестостероном может облегчить состояние больных COVID-19.

Ранее стало известно, что потребление витамина D снижает риск смерти от коронавируса. Витамин также снижает вероятность развития тяжелых осложнений.

comments powered by HyperComments