Садоводы из Казахстана объяснили, как правильно снимать яблоки с веток

07:58 29/09/2020

В Алматинской области собирают урожай яблок «Апорт». Этот сорт – символ южной столицы Казахстана и национальный бренд страны. Корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов расскажет, чем сорт так нравится казахстанцам и как правильно снимать яблоки с веток.

У Екатерины Звонарь к чаю сегодня будет шарлотка. Пирог в семье – традиционный, но Екатерина готовит его по-особому: к привычной антоновке в начинку добавляет местный сорт яблок – «Апорт».

Вес одного плода доходит до полукилограмма. Это Екатерину и покорило. Теперь сорт «Апорт» у Екатерины любимый. Из него в семье варят варенье, компоты и делают пастилу.

«Ассортимент яблок огромен на рынке. Купить можно различные: и кислые, и сладкие, и маленькие, и большие, зеленые и красные. Но я все-таки осенью иду за «Апортом», –сказала жительница Алматы Екатерина Звонарь.

«Апорт» из предгорья Алматы считается символом Южной столицы. Туристы покупают в сувенирных лавках магниты в виде яблока, фрукту посвящают городские скульптуры и фестивали. Самый известный Almaty apple fest. Сорт «Апорт» есть в каждом саду.

Татьяна и Михаил Лабузовы более 15 лет ухаживают за садом. В прошлом году они собрали около 70 тонн урожая. На участке в три гектара пара выращивает 16 сортов яблок: «Кандиль», «Звезда Кримсона», она же «Американка», «Золотое превосходное», но главное – «Апорт».

«Наш сад находится на высоте 720 метров над уровнем моря. Чем выше растет «Апорт», тем лучше у него и размер, и вкус. Каждые 100 метров влияют на качество плода, вкус, размер, цвет. Если взять на полкилометра ниже, то яблоко не будет расти, плоды мумифицируются, пропадают», – добавил садовод Михаил Лабузов.

Середина сентября – время, когда пора собирать урожай. Покупатели заранее оставляют заявки. О том, что яблоко поспело, говорит его цвет: чем краснее, тем лучше. Чтобы оно сохранилось и было таким же вкусным и сладким в декабре, хранить его нужно при температуре не ниже двух градусов. В холодильнике, наоборот, хранить нельзя, потому что оно испортится через пару дней.

Снимать яблоки надо в перерывах между дождями. Фрукты должны обсохнуть на ветке, чтобы не образовалась гниль. И собирать «Апорт» нужно аккуратно. Он не любит грубого обращения.

«Надо, во-первых, аккуратненько отрывать. Чтобы плодушку не повредить, потому что на следующий год с этой плодушки будет еще яблоко. Если ее убрать, то урожай может быть маленьким. Надо снимать аккуратно. Не нажимая, чтобы дошло до покупателя в товарном виде», – отметила садовод Татьяна Лабузова.

«Апорт» появился в Алматы в середине XIX века. Его завезли селекционеры из Воронежа. Саженцы быстро прижились и дали богатый урожай. В этом году в области садоводы планируют собрать около 90 тысяч тонн яблок.

Из-за пандемии День города Алматы, на котором фермеры традиционно представляют яблоки, выращенные в садах Алматинской области, отменили. Тем не менее, на рынках этих фруктов в этом году меньше не стало.

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments