Американские ученые: Детальные иллюстрации мешают детям понимать текст

07:17 29/09/2020
дети, детство, игры, играть, игрушки,
ФОТО : МТРК «МИР» / Анжелика Сафронова

Американские ученые провели исследование и выяснили, что детальные иллюстрации мешают детям в возрасте 6 – 8 лет понимать содержание текста книги, пишет британский таблоид The Daily Mail.

По мнению психологов, разноцветные картинки, которые призваны мотивировать начинающих читателей, очень часто достигают обратного эффекта, отвлекая детей.

Сотрудники Университета Карнеги-Мелона в Пенсильвании провели эксперимент. Они попросили взрослых выбрать в сказке иллюстрации, которые не были важны для понимания смысла текста. После этого из второй половины произведения картинки убрали и дали детям 6 – 8 лет. В процесс чтения за ребятами следили при помощи устройства для отслеживания направления взгляда. Оказалось, что в той части книги, где лишних иллюстраций не было, они отвлекались меньше и лучше поняли смысл прочитанного.

«Если мы предпримем простые шаги, чтобы облегчить детям чтение и убрать некоторые препятствия, мы поможем им лучше взаимодействовать с печатным материалом», – уверена один из авторов исследования Анна Фишер.

Ранее британские ученые провели исследование и выяснили, что классическая литература больше помогает повысить эффективность работы мозга, чем специальные мотивационные книги по психологии.

comments powered by HyperComments