Археологи в Твери нашли клад медных монет XVIII века

22:40 28/09/2020
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, деньги, монеты
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Археологи Тверской экспедиции Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН, Петербург) в ходе раскопок на территории Затьмацкого посада в Твери нашли клад медных монет XVIII века, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу института.

Специалисты провели три месяца, занимаясь охранно-спасательными работами в Твери. Им удалось обнаружить различные находки, в том числе клад медных монет XVIII века. Археологи нашли его, исследуя остатки погреба каменной постройки, которая датируется XVIII веком. В кладе хранились 70 монет, их спрятали под камнем стены подвала на уровне пола.

Также на территории посада ученые целиком изучили останки 15 жилых и хозяйственных построек и более 400 хозяйственных ям. Помимо этого, археологи обнаружили украшения из медного сплава и стекла, точильные камни, костяные и бронзовые пуговицы, нательные кресты, посуду, медные и серебряные монеты.

По данным пресс-службы института, все найденные артефакты проходят камеральную обработку. Наиболее ценные из них отдали в работу реставраторам ИИМК РАН. Отметим, Затьмацкий посад возник в Твери в XIV-XV веков к западу от Кремля. На этой территории в основном жили ремесленники и торговцы.

Ранее в историческом центре Великого Новгорода обнаружили клад из десяти серебряных монет. Эксперты считают, что эти монеты принадлежат эпохе XVI века.

comments powered by HyperComments