Дело о хищении 185 млн рублей: сына экс-губернатора Иркутской области обвинили в мошенничестве

20:18 28/09/2020
Фото: "«Мир 24»":http://mir24.tv/, дело, суд
ФОТО : МТРК «МИР»

Следствие будет добиваться заключения депутата Заксобрания Иркутской области Андрея Левченко под стражу. Ему уже предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко. В домах чиновника прошли обыски. Корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева о том, куда и как пропали бюджетные 185 миллионов рублей.

Уже с личными вещами. Андрея Левченко доставили в Москву. Следственный комитет предъявил депутату обвинение. Его подозревают в хищении миллионов.

Ранее в его доме, а также в доме отца – бывшего губернатора Иркутской области – прошел обыск. Семья Левченко снова в центре внимания. Недавно журналисты писали об отставке Сергея Левченко с поста главы региона. Теперь без депутатского мандата может остаться и его сын Андрей.

«Установлена причастность депутата Заксобрания Иркутской области Андрея Левченко к совершению мошенничества в особо крупном размере. Речь идет об уголовном деле о хищении путем мошенничества денежных средств Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области, совершенном в особо крупном размере», – сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Дело о хищении денег из фонда возбудили еще год назад. Тогда был задержан директор компании «Звезда» Олег Хамуляка. Сейчас он под домашним арестом. Фирма участвовала в торгах по ремонту и замене лифтов. Но документы подали фиктивные.

Выяснилось, что подрядная организация никогда не занималась ремонтом. Зато была связана с семьей Левченко. Управляли фирмой через доверенных лиц. Это и помогло неизвестной компании выиграть конкурс на замену более 200 лифтов по всей Иркутской области. Так, в Ангарске из 105 кабин работала лишь одна.

Анатолий Шакало полгода был заложником в собственной квартире. Не мог выйти ни в магазин, ни за пенсией. Лифты были сломаны. А те, что работали, постоянно застревали.

«Мы отъездили два месяца на лифте, потом он сломался, у меня 2 января застряла старшая дочь, 3 января – свекровь. И каждый раз нервы и вызываешь механика», – рассказала жительница Ангарска Екатерина Торженсмех.

По данным следствия, директор «Звезды» и его соучастники завышали стоимость лифтов и ремонтных работ. На поставку оборудования заключили контракт с зарубежной компанией на 167 миллионов рублей. И создали фирму-прокладку. Сделка с ней обошлась уже в два раза дороже – почти 320 миллионов рублей.

«Со стороны «Звезды» судом было установлено обстоятельство предоставления подложных документов, их участие в торгах было незаконным. Наши требования полностью соответствуют разъяснениям законодательства. Фонд должен защищать свои права, права собственников, и денежные средства, которые были потрачены по договору, заключенному в незаконном порядке, должны быть возвращены», – отметил представитель фонда капитального строительства Иркутской области Андрей Демичев.

Андрею Левченко 38 лет. Восемь лет назад он стал депутатом гордумы Ангарска, затем – Законодательного собрания региона. А два года назад прошел в региональный парламент от КПРФ. Теперь же вряд ли он усидит в кресле депутата. Коллегия Заксобрания Иркутской области намерена рассмотреть вопрос о лишении его депутатского мандата.

Андрей Левченко – член комитета по бюджету иркутского Заксобрания. По данным следствия, из-за действий депутата бюджет региона потерял 185 миллионов рублей. Сейчас его делом занимается управление по расследованию особо важных дел. Меру пресечения будут избирать в Басманном суде 29 сентября.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments