Общий интерес: о чем договорились на Форуме регионов Беларуси и России

19:37 28/09/2020
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Под патронажем президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина в Минске сегодня стартовал седьмой Форум регионов России и Беларуси. Из-за пандемии коронавируса большинство встреч проходит в формате онлайн. О чем удалось договориться участникам, узнали корреспонденты «МИР 24».

Этот белорусский завод знают во многих странах. Здесь делают многотонные карьерные самосвалы – одни из самых больших машин в мире. Возможно, вскоре филиал предприятия появится и в России. По крайней мере, такую возможность сегодня на форуме обсудили промышленники обеих стран.

«Сейчас белорусские коллеги вышли с предложением рассмотреть производство тяжелых самосвалов «БелАЗ» в РФ. Мы взяли это в активную проработку. Думаю, что такой проект также может быть реализован на территории Российской Федерации», – сказал заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

В этом году форум впервые проходит в формате видеоконференции. Новые технологии помогают не потерять связь в пандемию. Помогут и в развитии масштабных инфраструктурных проектов в атомной энергетике, промышленности и даже освоении космоса.

«Интерес повышенный к сотрудничеству. И почему на площадке Совета Федерации? Потому что мы палата регионов, и мы продвигаем интересы наших субъектов и будем их дальше продвигать. И представители регионов все активнее и активнее участвуют», – отметил член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Андрей Кутепов.

Историки сегодня весь день обсуждают, как можно укрепить сотрудничество между белорусскими и российскими провинциями в гуманитарной сфере. Глобальная тема форума в этом году – 75-летие Великой Победы и сохранение исторической правды о той войне. Выработать в этом деле общие подходы очень важно.

«Мы общими усилиями Беларуси, России, других стран бывшего Советского Союза не допустим переписывания истории, замалчивания тех фактов, которые привели к уничтожению почти 30 миллионов жизней граждан бывшего СССР, около трех миллионов жизней в Республике Беларусь», – сказал председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси Сергей Рачков.

Сотрудничать активнее будут и в образовании. Об этом договорились представители вузов Гомельской области Беларуси и Брянской и Московской областей России.

Завтра форум регионов продолжится. В программе – видеовстреча председателя Совета Республики Беларуси Натальи Кочановой и председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко.

Дарья Хорькова Денис Кошелев
comments powered by HyperComments