COVID-19 в СНГ: больницы Молдовы готовы ко второй волне, в Таджикистане выздоровели 87% инфицированных

18:26 28/09/2020
ФОТО : ТАСС / Гаджибалаев Низами

Вторая волна коронавируса в скором времени может прийти в Кыргызстан, считают в Минздраве республики. На этот случай подготовлен «неприкосновенный запас» масок и одноразовых медицинских костюмов. О ситуации с COVID-19 в других странах Содружества узнавали корреспонденты «МИР 24».

Молдова

Рекордное число заразившихся за сутки зарегистрировали в Молдове в минувшие выходные – 868 новых случаев коронавируса. Несмотря на рост заболеваемости, жесткие меры власти вводить не намерены и экономическую деятельность приостанавливать не будут. Об этом сегодня заявил президент Молдовы Игорь Додон. Глава государства отметил, что ограничения не коснутся и системы образования. Руководство учебных заведений будет самостоятельно принимать решение о карантине или закрытии школы.

«Хочу проинформировать, что система здравоохранения подготовлена к ситуации. У нас есть статистика по занятости мест в больницах: в детских это 40%, в больницах для взрослых 75%. У нас еще есть места в больницах, обстановка находится под контролем. Всем необходимым, медикаментами, тестами, средствами дезинфекции Молдова обеспечена», – сказал Додон.

Казахстан

У девяти школьников Павлодарской области обнаружили коронавирус. Четверо из них посещали учебное заведение в селе Алексеевка Щербактинского района. Школу закрыли на неопределенный срок. Остальные пять случаев зафиксировали в административном центре и в области. При этом дети учились дистанционно дома. Ранее в Минздраве республики сообщили, что коронавирус подтвердился у 16 детей в Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях.

Кыргызстан

В Кыргызстане больным COVID-19 повысят качество медицинской помощи. В республике начали создавать так называемые междисциплинные команды медиков, которые объединяют врачей разных специальностей и медсестер. В первую такую команду вошли 28 специалистов. Они пройдут тренинги, где научатся комплексно оказывать помощь инфицированным. А всего в стране создадут до 50 подобных бригад.

Таджикистан

87% инфицированных в Таджикистане вылечились от COVID-19. Республика ждет открытия границ с другими странами. Пока с Таджикистаном возобновили авиасообщение только Арабские Эмираты. Между тем курорты страны готовятся к приему туристов. Так, в Долине Чилдухтарон открыли новый гостиничный комплекс. Здания выполнены в национальном стиле, а сам курорт славится необычными скалами, похожими на девичьи фигурки и целебными источниками.

comments powered by HyperComments