Пандемия объединяет: ЕАЭС и ВОЗ расширяют сотрудничество

16:27 28/09/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Евразийский экономический союз расширяет сотрудничество со Всемирной организацией здравоохранения. В чем оно заключается, телеканалу «МИР 24» рассказал министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко.

- По каким основным направлениям развивается сотрудничество с ВОЗ? Как пандемия повлияла на взаимодействие?

Виктор Назаренко: Руководитель европейского бюро ВОЗ в течение нескольких дней посещал Россию. У нас была встреча Евразийской экономической комиссии, мы очень внимательно рассмотрели все направления нашего сотрудничества. Оно осуществляется в вопросах регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий, это вопросы, которые касаются предупреждения взаимодействия и ликвидации инфекционных заболеваний.

Очень подробно обсуждались вопросы общественного здравоохранения. Отдельная тема была посвящена работе Евразийской комиссии и уполномоченных органов наших стран по обеспечению безопасности пищевой продукции, которая поступает на наш рынок, затрагивался вопрос дальнейшего сотрудничества. Очень интересная тема – реализация целей устойчивого развития, которые касаются вопросов здравоохранения. У нас есть общие взгляды.

То, что касается противодействия распространению коронавируса на территории наших стран, это обсудили детально. Комиссия в этих условиях стала площадкой, на которой проводилось обсуждение аспектов взаимодействия государств, потому что перед странами стояла задача противодействовать распространению инфекции. С другой стороны, нужно было сохранить вопросы, связанные с взаимной торговлей, обеспеченностью необходимыми товарами, лекарственными средствами, медизделиями, продовольствием. На уровне органов Союза, Коллегии, Совета, Межправсовета был принят ряд решений, которые позволили утвердить ряд аспектов.

- Какие именно мероприятия проводятся в Евразийском экономическом союзе, как их оценивают в ВОЗ?

Виктор Назаренко: Решением глав государств был создан Совет руководителей главных санитарных врачей, сама идея оказалась важной и эффективной, потому что совет раз в две недели собирался и рассматривал все вопросы, которые были важны для этих служб, чтобы обеспечить необходимым количеством тест-систем, чтобы можно было спланировать взаимодействие и обмен информацией между странами и уполномоченными органами. Органами Союза принимался ряд решений, связанных с условиями поставки экспорта или импорта отдельных видов товаров, которые были необходимы для общего рынка стран. Каждая страна выходила со своими предложениями, какой товар необходим, по какому товару нужно было бы отменить таможенные пошлины и другие отчисления.

Главы правительств подписали комплексный план в области здравоохранения и санэпидблагополучия. Он охватывает все аспекты, по которым должны взаимодействовать не только санитарно-эпидемиологические службы, но и органы здравоохранения. Большое внимание было уделено вопросам санэпидблагополучия тех, кто задействован в процессе перевозки товаров – транспортные компании, обслуживающие организации. Были разработаны отдельные рекомендации для таких организаций – АЗС, пункты питания, проживания, чтобы у всех стран была возможность одинаково подойти к обеспечению безопасности.

Наши представители по всем направлениям активно сотрудничают с ВОЗ. Для наших коллег это было важно. Они увидели, как на практике реализованы их рекомендации.

- Что дает взаимодействие с ВОЗ на рынке фармацевтической и медицинской продукции?

Виктор Назаренко: В рамках ЕАЭС мы подготовили нормативную базу, чтобы перейти на учет лекарственных средств и к общему рынку медизделий. Правовая база учитывает рекомендации ВОЗ. Все наработки мы отправляем экспертам ВОЗ, чтобы они могли своевременно высказать свою позицию. В ЕАЭС создается фармакопея Союза. Это вторая интеграционная фармакопея после ЕС. Эту работу мы тоже проводим с привлечением специалистов ВОЗ, европейских специалистов. Для нас важно, чтобы документы были полезными для применения. Мы с представителями ВОЗ говорили о том, что важно, чтобы как можно больше документов и рекомендаций было на русском языке. В этом заинтересована каждая страна, Евразийская комиссия в том числе.

- Как ЕЭК планирует расширять сотрудничество с ВОЗ?

Виктор Назаренко: На сегодняшний день разработан проект меморандума, он охватывает вопросы, связанные с обучением, с информационным обменом, с совместными мероприятиями. Документ находится на завершающей стадии. Мы договорились, что до конца года он будет подписан. В развитие мы сделаем план мероприятий, будем его реализовывать совместно с ВОЗ.

comments powered by HyperComments