На севере Китая нашли скелет предка современных волков

14:07 28/09/2020
Мастер-класс и экскурсия в патологоанатомический музей АТИ РУДН,скелет, раскопки, динозавр, палеонтология, кости, кость, череп, ,скелет, раскопки, динозавр, палеонтология, кости, кость, череп,
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Волки научились жить в стаях более миллиона лет назад. Международная группа ученых пришла к такому выводу, изучив останки Canis chihliensis – предка современных волков. Этот хищник жил на территории современного северного Китая в ледниковую эру, сообщает PeerJ.

«Высшие хищники редко встречаются в ископаемой летописи из-за их положения в пищевой пирамиде», – отметили специалисты.

Возраст волка оценили примерно в 1,3 млн лет. Судя по скелету, это было крупное животное с мощными челюстями и крепкими клыками, способное охотиться на крупную добычу. На одном из зубов сохранились следы инфекции. Ученые предположили, что волк мог получить такое повреждение, когда разгрызал кость жертвы в попытке добраться до костного мозга – поведение, типичное для его ныне живущих сородичей.

Также выяснилось, что Canis chihliensis получил серьезную травму – перелом большеберцовой кости в трех местах. Он явно не мог добывать себе пищу, но, тем не менее, прожил достаточно долго – рана успела зажить. Ученые пришли к выводу, что о волке заботились его собратья, принося ему мясо. Следовательно, он жил в группе (стае) с сильными социальными связями.

Интересно, что стайный образ жизни вел и другой вид волка, более «молодой» – Canis dirus (55 000-11 000 лет назад). Палеонтологи также часто находят на костях этих хищников следы заживших травм.

«Мы смогли увидеть общее поведение волков разных видов, разных континентов, разных времен», – отметили авторы исследования.

Ранее сообщалось, что в пещере Италии нашли кости древнейшей домашней собаки. Им от 14 до 20 тысяч лет.

comments powered by HyperComments