Сомнолог: Нехватка сна сокращает продолжительность жизни

13:29 28/09/2020
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, часы, сон, будильник
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

Дефицит сна и бессонница приводят к стойким нарушениям в познавательной сфере человека. При этом снижается интеллектуальная работоспособность и память, а у людей старшего возраста может развиться преждевременная деменция. К такому выводу пришли ученые Медицинского колледжа Университета штата Пенсильвания. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на американский медицинский журнал Sleep.

Как рассказал в интервью корреспонденту «МИР 24» заведующий лабораторией нейробиологии сна и бодрствования Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Владимир Дорохов, в этом утверждении нет ничего нового. «Сон настолько важен для организма человека, что в случае его недостатка страдает весь организм, – говорит ученый. – На эту тему есть масштабные исследования российских ученых. Они доказали, что если человек спит менее шести часов в течение длительного времени, то тем самым он уменьшает продолжительность своей жизни в среднем на 10-15 лет».

По словам сомнолога, это происходит потому, что в условиях хронического недостатка сна происходит поражение иммунной системы. А она отвечает не только за то, чтобы защищать человека от угроз извне, но и за здоровье внутренних органов. «Особенно страдают при нехватке сна сердце и сосуды. Плюс накапливаются разные патологии вроде ожирения, диабета и других болезней», – говорит ученый.

Так что когнитивные нарушения, о которых говорится в исследовании американских ученых – это только вершина айсберга. Причем, по словам эксперта, сон в дневное время не способен полноценно заменить собой ночной сон, поскольку важно, чтобы во время сна вырабатывался гормон мелатонин, выработка которого начинается в промежутке от 21 до 23 часов вечера. «Только в присутствии этого гормона происходит ежедневный «ремонт» организма, – говорит ученый. – Поэтому так важно вовремя ложиться спать».

Что же делать, если нормально спать ночью не получается? Вот советы по борьбе с бессонницей от Владимира Дорохова:

  • В течение дня придерживаться режима. Утром не спать долго: сразу вставать и включать яркий свет.
  • Непременно утром выйти на улицу, даже если вы работаете из дома. Погулять и подвигаться не менее часа в день. Желательно устать при этом физически.
  • Отказаться от дневного сна.
  • Ужинать за три-четыре часа до сна, не позже. Перед сном допускать лишь легкий перекус.
  • Не позднее 21.00 (за два часа до сна) перестать пользоваться гаджетами и смотреть телевизор. Или хотя бы перейти на ночной режим их использования (голубое излучение экрана мешает выработке мелатонина). Можно пользоваться желтыми очками.
  • За два часа до сна приглушить свет, пользоваться только лампами теплого спектра.
  • Лечь спать не позднее 23.00. При этом потушить весь свет и задернуть шторы.

«При соблюдении всех этих правил нарушения сна не будет, – говорит профессор Дорохов. – В том-то и дело, что люди, которые жалуются на бессонницу, в большинстве своем либо спят днем и ведут малоподвижный образ жизни, либо сидят в гаджетах за полночь. А голубое свечение экрана мешает выработке мелатонина».

По словам ученого, снотворные можно применять только в крайнем случае, и не дольше двух недель, поскольку к ним происходит привыкание. Есть препараты, способствующие выработке мелатонина. Их применять можно дольше, они не вызывают привыкания и могут помочь тем людям, у которых неглубокий сон. Поскольку для полноценного отдыха важно проходить все фазы сна.

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments