Из-за разлившейся реки Лены в якутском селе Хатассы в обрыв упали теплицы и дома (ВИДЕО)

12:47 28/09/2020

Якутские села смывает река Лена. В обрыв падают огороды, теплицы, хозяйственные постройки. Люди боятся, что скоро потонут дома. Корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов узнавал подробности.

Отец пятерых детей Евгений Андреев много лет копил на собственное жилье. Три года назад по льготной программе для многодетных семья приобрела загородный дом с участком. Живописная природа, река, рядом все необходимое – школа, магазины, больница, но радость от новоселья ушла вместе с первым весенним паводком.

«У меня на пять метров под воду ушло картофельное поле. У нас по документам 15 соток. Сейчас около девяти, даже восемь с половиной осталось. Если бы не отсыпали, еще бы меньше было», – сказал житель села Хатассы Евгений Андреев.

Хотят сажать, но не ухаживать

В прошлом году с помощью скального грунта здесь отсыпали 180 метров береговой линии. Предполагали, что это затормозит размывание русла, но для экономии укрепили лишь самые проблемные участки. Остальных попросили потерпеть.

«С 1997 года ушло 27 метров. Сейчас на 3,5 метра берег опал. Укрепление идет там, где дома уже были в полуметре от обрыва. Но хотелось бы, чтобы укрепление произвели в полном объеме», – отметил житель села Хатассы Андрей Шепелев.

Ученые подтверждают, что ситуация в Хатассах критическая, но не безнадежная. У гидротехников есть несколько способов борьбы с размывом. Применять их следует комплексно и как можно скорее.

«Это строительство шпор, полузапруд, берегозащитных сооружений. В Республике Саха таких сооружений уже несколько. Свою эффективность они показывают. Все эти проекты реализованы и они работают», – заявил гидролог, ведущий научный сотрудник Института мерзлотоведения СО РАН Никита Тананаев.

По словам местных жителей, главная проблема в бюрократии. Земля здесь принадлежит муниципальной власти, а река и ее русло – федеральной. Пока они договариваются, поселок уходит под воду.

«Мы рассчитываем комплексный проект – защита четырех населенных пунктов, которые находятся в зоне воздействия вод. У нас получается около 40 миллионов. Предполагаем, что в конце 2022 года получим положительное заключение», – отметила начальник департамента градостроения и транспортной инфраструктуры окружной администрации г. Якутска Северина Архипова.

Берегозащитные сооружения с дамбой защитят село от затопления. Получится ли это сделать раньше, чем затонут дома, неизвестно. Пока же селянам остается возводить заборы и ежедневно напоминать детям не приближаться к обрыву.

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments