Минздрав РФ: Вакциной «Спутник V» привито пять тысяч добровольцев, побочных реакций нет

12:16 28/09/2020
В Подмосковье от коронавируса привилась 99-летняя женщина
ФОТО : ТАСС

Более пяти тысячам добровольцев уже ввели вакцину «Спутник V», нежелательных реакций, кроме описанных ранее, ни у кого нет, говорится в сообщении пресс-службы Минздрава России, которая сылается на директора Центра Гамалеи Александра Гинцбурга.

«Вакциной «Спутник V» в рамках клинических исследований и в гражданском обороте привито более 5 тысяч граждан. Случаев значимых нежелательных и побочных реакций, кроме описанных в инструкции, не зафиксировано», –подчеркнул Гинцбург.

На минувшей неделе Институт имени Гамалеи приступил к клиническим испытаниям вакцины на ряде групп риска. Прививку сделают, в частности, пожилым людям. Медики не ожидают побочных эффектов, которые могли бы навредить здоровью, поскольку вакцина основана на аденовирусе человека.

Напомним, Минздрав РФ 11 августа зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи и производимую совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Она получила название «Спутник V». К настоящему времени в России испытывают на людях еще две вакцины – от новосибирского центра «Вектор» и Центра Чумакова.

comments powered by HyperComments