Антирекорды COVID-19: масштабы заражения коронавирусом снова набирают обороты

11:59 28/09/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Коронавирус ставит новые антирекорды. В мире от него умерли уже больше миллиона человек, а масштабы заражения снова набирают обороты. Во всем мире власти велят носить маски и перчатки, мыть руки, соблюдать дистанцию, но люди уже не выдерживают. Подробности узнавал корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

В Аргентине не хватает мест на кладбищах. Число заболевших COVID-19 перевалило за 700 тысяч человек.

«Во время пандемии мы продолжим жить в оторванной реальности. Каждый день мы будем получаем информацию о людях, умерших от COVID, но на самом деле умерших два месяца назад», – сказал министр здравоохранения Буэнос-Айреса Даниэль Голлан.

Число жертв коронавируса в мире превысило миллион. Выявленных случаев уже больше 33 миллионов. Во многих странах ужесточают ограничительные меры, а у людей кончается терпение.

«Можно следовать всем советам: носить маски, мыть руки 500 миллионов раз, но в долгосрочной перспективе это неприемлемо. Почему? Потому что мы люди, потому что нам нравится быть социальными. И вы начинаете терять бдительность, и вы начинаете отрицать, что происходит», – сказал археолог Карлос Ланда.

Напоминание о реальности – оранжевые флаги в саду мадридского парка. По одному за каждую смерть от COVID-19, но это все равно не останавливает тех, кто против карантинных мер. Люди протестуют в мадридском рабочем районе Вальекас. Власти ограничили передвижение в зараженных кварталах, где живет в общей сложности больше 850 000 человек. Испанцы усмотрели в карантине дискриминацию.

«Это не ограничение, это сегрегация. Это то, что нас больше всего ранит, мы чувствуем это глубоко внутри, и в конце концов мы страдаем больше, чем другие люди, поэтому мы хотим вернуть это», – отметил местный житель Хосе Антонио Санчес.

«Лучше не изолировать затронутые районы, а улучшить там здравоохранение», – добавила местная жительница.

Ту же сегрегацию и несправедливость чувствуют и во французском Марселе. Там закрылись бары и рестораны, хотя в паре километров отсюда еще можно покутить.

«Мы чувствуем себя наказанными. Можно проехать несколько километров, и рестораны открыты. Это катастрофа, мы не верили, что зайдет так далеко», – сказала местная жительница.

В Израиле локдаун пришелся на важнейший иудейский праздник Йом-Кипур – день искупления и покаяния. В этот день власти призвали не посещать синагоги и молиться на открытом воздухе.

«Мы просим Всевышнего взять все болезни и все плохое из-за вируса и всего, что могло случиться в мире, и положить это на курицу, которую мы сейчас берем на заклание», – отметила местная жительница Ривка Бергер.

Почти все традиции в этот праздник отменили, чтобы заразилось как можно меньше. В Израиле сегодня Судный день. Если карантин не соблюдать, он может наступить и для остального мира.

Отметим, что московские власти ужесточают контроль за масочным режимом. За несоблюдение правил санитарной безопасности уже оштрафовали несколько крупных магазинов. Также полиция проводит выборочную проверку в городском транспорте. Штраф за отсутствие маски – 5000 рублей.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments