Человек-эпоха: исполнилось 105 лет со дня рождения режиссера Георгия Товстоногова

11:11 28/09/2020
ФОТО : ТАСС / Белинский Юрий

Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения режиссера Георгия Товстоногова. Ради поступления в ГИТИС он исправил дату рождения, прибавив два года. Театру посвятил всю жизнь до последнего дня. Как сын инженера-железнодорожника и певицы стал великим режиссером, узнавала корреспондент «МИР 24» Эльмира Низамова.

Товстоногов старше Большого драматического всего лишь на три года, но его имя заслуженно значится в названии. Он возглавил театр в самое сложное послевоенное время. Сумел вернуть зрителя и сделать БДТ одним из лучших в стране.

В Большой драматический театр Георгий Александрович пришел уже состоявшимся режиссером. Карьеру начал в 15 лет, играл в Тбилисском ТЮЗе. После окончания ГИТИСа ставил спектакли и преподавал в других театрах грузинской столицы, а затем Москвы и Ленинграда.

«Он всегда считал, что зрителя надо поднимать до уровня театра, а не унижаться и опускаться до его уровня. Поднимать, воспитывать исподволь», – сказала заместитель художественного руководителя БДТ им. Товстоногова Ирина Шимбаревич.

«Женитьба Бальзаминова»

Труппе БДТ новый худрук с порога заявил: «Я несъедобен!», имея в виду, что его не сломить и уходить он не собирается. Сразу уволил 30 человек, но старался вселять не страх, а уважение, заражать личным примером.

«Мы понимали, что режиссер Товстоногов прекрасно видит результат, который должен был быть. В этом отношении он всегда прав, надо только понять его и транспонировать на свою душу, что бывало очень трудно. Он был жесток и несправедлив подчас, но он видел в каждом актере больше, чем видел в себе артист», – отметил народный артист СССР Олег Басилашвили.

В первый же год в Большом драматическом Товстоногов выпустил три премьеры. Позже поставил культовых «Мещан», которые открывали сезон на протяжении 25 лет, и легендарного «Идиота». Только в этих стенах он создал почти 200 спектаклей. Не раз попадал «на ковер» за смелость, но себе не изменял.

«Он один из первых и очень немногих сломал фальшивый лед социалистического реализма. Это его гигантская заслуга – создание театра, который бы говорил, не стыдясь, о сегодняшнем дне, о наших проблемах, не скрывая ничего», – добавил Олег Басилашвили.

Актеры говорят: кажется, в БДТ до сих пор витает дух Товстоногова. Он прослужил в театре 33 года, а однажды просто поехал домой после репетиции и не вернулся. Не выдержало сердце.

Эльмира Низамова
comments powered by HyperComments