Хроническая бессонница способна привести к слабоумию

10:33 28/09/2020
Сон ,сон, спать, сновидение, отдых, ,сон, спать, сновидение, отдых,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Ученые Медицинского колледжа Университета штата Пенсильвания (США) выяснили, что бессонница негативно воздействует на мозг. Если продолжительность сна составляет менее шести часов, риск стойких когнитивных нарушений, вплоть до слабоумия, возрастает в два раза, сообщает Sleep.

В исследовании приняли участие люди с хроническими проблемами со сном. Ученые отметили, что примерно 10% взрослого населения периодически страдает либо от невозможности заснуть, либо от частых пробуждений. В результате сон становится поверхностным, и мозг не успевает полноценно восстановиться.

Авторы исследования отметили, что нужно научиться измерять степень нарушений сна, так как это важно для разработки методов лечения. Бессонница наносит вред не только мозгу, но и другим органам. Возрастает риск сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, психических нарушений, депрессии. Люди среднего и старшего возраста, страдающие бессонницей, более склонны к преждевременной деменции.

Другая научная работа показала, что недостаток сна связан с раздражительностью. Люди, которые не выспались ночью, более агрессивно реагируют на неприятные ситуации.

comments powered by HyperComments