Кузница чемпионов: знаменитая школа «Самбо-70» в Москве отмечает юбилей

08:59 28/09/2020
ФОТО : ТАСС / Геодакян Артем

Знаменитая школа «Самбо-70» отмечает юбилей. 28 сентября 1970 года там прошла первая тренировка. Страницы истории школы пролистал корреспондент «МИР 24» Роман Бирюков.

В конце сентября 1970 года в спортзале обычной общеобразовательной школы на юго-западе Москвы один из сильнейших самбистов мира Давид Рудман проводит первую тренировку. Пришли всего 13 человек. Так начиналась удивительная история «Самбо-70».

Победитель первого чемпионата мира по самбо, шестикратный чемпион СССР Давид Рудман в конце 1960-х по популярности мог сравниться разве что с космонавтами. Для одних он был кумиром, для других – непобедимым соперником. А родоначальники дзюдо – японцы, – увидев технику борьбы Рудмана, прозвали его «Профессором».

Школа самбо во многом уникальный проект. Здесь сохранилась и главная традиция – посвящение в члены клуба. Новые ученики становятся на одно колено и произносят клятву дружбы и верности.

«Я благодарен «Самбо-70» за дисциплину, воспитание, характер, нравственность, за те ценности, которые привила школа и которые я транслирую дальше в жизни», – сказал выпускник школы «Самбо-70», бронзовый призер Олимпийских игр Дмитрий Носов.

В непростые 1990-е школе помог выжить ее воспитанник, а ныне генеральный директор главного в России спортивного центра Ренат Лайшев. Ему удалось не только спасти секцию самбо, но и сохранить уникальный процесс обучения.

Боец MMA Джарред Брукс

«Все предметы перемешаны. Идет математика, русский, потом самбо, потом география, история. Такой симбиоз спорта и образования. И все это неизменно до сих пор. То, что придумал Давид Рудман – это простое и в то же время гениальное», – отметил генеральный директор центра спорта и образования «Самбо-70» Ренат Лайшев.

Более 1000 мастеров спорта, чемпионы мира и Европы, призеры Олимпийских игр. И каждый из выпускников школы, несмотря на заслуги и титулы, всегда помнят, где они начинали свой звездный путь.

«Я благодарен папе, что он привел меня в секцию «Самбо-70». Когда я посмотрел на этих ребят, сильных, мужественных, то подумал: да они же убьют меня! И сразу захотел стать одним из них», – поделился Дмитрий Носов.

Сейчас в «Самбо-70» учат не только бороться. Здесь на выбор 26 видов спорта. Это самое крупное спортивное объединение России, где занимаются 16 тысяч мальчишек и девчонок.

«Хотел бы поблагодарить армию наших поклонников, людей, которые помогали нам на протяжении всех 50 лет и продолжают помогать. Знайте: мы не подведем ни Россию, ни Москву, ни школу «Самбо-70», – добавил Ренат Лайшев.

Планы у юбиляра наполеоновские. Совсем скоро филиалы знаменитой школы могут появиться в странах СНГ, не за горами и выход на мировой уровень.

Роман Бирюков
comments powered by HyperComments