Алтайская семья пошла за грибами, а нашла метеорит возрастом пять миллионов лет

08:54 28/09/2020

Пошли за грибами, а нашли метеорит. Эта удивительная история случилась в Бийске. Семейная пара отправилась в лес, где их внимание привлек необычный камень. О пришельце из космоса узнавал корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Она шла по грибы, а оказалось, что по метеориты. Внимание Анастасии и мужа почему-то привлек камень, похожий на кусок металла. Научные исследования начались уже в лесу.

«Он тяжелый, похож на железо. Взяли магнит, начали магнитить его с разных сторон, он примагничивался», – поделилась жительница Бийска Анастасия Ермакова.

Семейным советом решили обратиться к специалистам. Находку отнесли Анатолию Гусеву – одному из главных исследователей метеоритов на Алтае. Он подтвердил, что гость хоть и скромный, всего полкило, но внеземной. Плотнее гранита в два раза. Возраст – пять миллионов лет.

Кометы, взрыв Солнца, супервулкан
«Мы его исследуем. Мы за него постоим горой. Такие находки довольно редки. Судя по корочке, он уже лет 20 на земле лежит», – сказал доктор геолого-минералогических наук, профессор АГГПУ имени В. М. Шукшина Анатолий Гусев.

Этот осколок лишь часть миллионов осколков, скрытых где-то в землях Алтая. Туристы наверняка тысячи раз даже не обращали на них внимания, а Ермаковы обратили. Это шажок для грибника, который может стать огромным шагом для человечества.

Ежегодно на Землю падают десятки метеоритов. Один из самых известных – челябинский, который взорвался 15 февраля 2013 года. Тогда пострадало больше полутора тысяч человек, в основном от выбитых стекол. Крупнейший найденный осколок метеорита весит 570 килограммов.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments