Красноармейца торжественно перезахоронили в Ярославской области 80 лет спустя

07:24 28/09/2020

Вернулся с войны почти 80 лет спустя. В Ярославской области торжественно перезахоронили солдата Великой Отечественной войны Федора Андреевича Киселева. Он был убит подо Ржевом в 1942 году. Подробности узнавал корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков.

Найдены строки из последнего письма красноармейца Федора Киселева. Весточка от солдата пришла в начале войны. С тех пор он числился пропавшим без вести.

«Сколько себя помню, всегда говорили о нем, вспоминали. Как соберемся, всегда говорим: где он, что он, что с ним. И был такой случай, эшелон с солдатами шел на Путятине. И кто-то крикнул с эшелона: «Передайте Киселевым, что я жив!». Это вселило надежду, но это был не он», – поделилась внучка Федора Киселева Ирина Дрязгова.

Ирина – внучка Федора Киселева – своего деда знает разве что по рассказам, а вот дети помнят, как в далеком 1941 году провожали отца на фронт.

«Мы стоим у церкви, а он пошел в Данилов, райвоенкомат. Проводили папочку. Мы его ждали, всю жизнь ждали, всю жизнь», – добавила дочь Федора Киселева Вера Федоровна.

И вот, почти 80 лет спустя, поисковики обнаружили останки погибшего красноармейца. Навели справки и вышли на семью Федора Киселева.

«Мне 92 года. Бумажку принесли, что отец нашелся в мой день рождения. Вот такое совпадение. Я так радовалась. Миленький мой папочка нашелся», – отметила Вера Федоровна.

Останки обнаружили на месте кровопролитных сражений – в Ржевском районе Тверской области. Рядом лежала гильза с сохранившейся запиской внутри, где боец указал свои данные и четко написал домашний адрес.

«Он заполнил ее – записку свою предсмертную – на бумаге из-под патронов, она более плотная, поэтому и сохранилась», – сказал руководитель поискового отряда Алексей Кузнецов.

Из-под Ржева останки погибшего красноармейца перевезли на его родину в Ярославскую область. И со всеми воинскими почестями захоронили на кладбище рядом с могилой жены.

Только в прошлом году в России было проведено больше двух тысяч экспедиций на местах сражений Великой Отечественной войны. Найдены останки 19 тысяч павших защитников Отечества.

Антон Шестаков
comments powered by HyperComments