Владельцы домашних животных меньше страдают от стресса на самоизоляции

04:30 28/09/2020
Фото: Артем Куковский (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, домашние животные, коты, котенок, кошка, кот, животные
ФОТО : «Мир 24» / Артем Куковский (МТРК «Мир»)

Специалисты из Йоркского университета доказали, что домашние питомцы снижают уровень стресса во время самоизоляции на карантине. Проживание с собакой или кошкой повышает психическое здоровье и уменьшает ощущение одиночества.

Исследователи опросили более 6000 британцев о стрессе и психическом здоровье в период с 23 марта по 1 июня текущего года. Более 90% сказали, что их питомец помог им эмоционально справиться с ситуацией в период самоизоляции. Почти все (96%) респонденты сказали, что животные помогали поддерживать себя в форме и активности.

«Мы также обнаружили, что в этом исследовании сила эмоциональной связи с домашними животными статистически не различалась по видам животных, а это означает, что люди в нашей выборке чувствовали такую же эмоциональную привязанность к своей морской свинке, как и к собаке», – цитирует The Daily Mail ведущего автора исследования из Йоркского университета доктора Хелен Ратшен.

Большинство из тех, кто принимал участие в исследовании, воспринимали своих питомцев как источник значительной поддержки. А более двух третей (68%) участников сообщили, что беспокоятся о том, как их животные справятся с радикальными изменениями, которые COVID-19 привнес в наш образ жизни.

Проблемы варьировались от ограничений на доступ к ветеринарной помощи и физическим упражнениям до незнания того, кто ухаживать за питомцем, если он заболеет.

«Эта работа особенно важна в настоящее время, поскольку показывает, как наличие домашнего животного-компаньона может буферизировать некоторые психологические стрессы, связанные с самоизоляцией», – добавил соавтор исследования, профессор Дэниел Миллс, специалист по естествознанию в Университете Линкольна.

Он отметил также важность потребностей питомцев, поскольку еще одно исследование показало, что неспособность удовлетворить их может иметь пагубные последствия и для людей, и для самих животных.

Ранее ученые из Австрии опросили более 1000 человек и выяснили, что одиноким людям проще было справиться со стрессом во время самоизоляции, чем тем, кто находился в несчастливых отношениях.

Ваш питомец на карантине может вести себя странно: как помочь? Пока некоторые из наших пушистых и пернатых соседей по комнате живут своей лучшей жизнью в непрерывном контакте с обожаемыми хозяевами, для других проводить недели взаперти с людьми – это стресс.

comments powered by HyperComments