Нейробиологи доказали способность птиц переживать субъективный опыт

00:53 28/09/2020
Ворона, ворона купается в фонтане, птица, птицы, ворона
ФОТО : Мир 24 / Фото: Мария Чегляева:

Группа нейробиологов из Тюбингенского университета впервые доказала, что птицы обладают субъективным опытом.

Ученые во главе с профессором Андреасом Нидером показали, что черные вороны (Сorvus corone) способны сознательно воспринимать сенсорную информацию. До сих пор этот тип сознания наблюдался только у людей и других приматов, которые имеют совершенно иную структуру мозга, чем птицы.

«Результаты нашего исследования открывают новый взгляд на эволюцию сознания и ее нейробиологические ограничения», – говорит Нидер в исследовании, опубликованном в журнале Science.

Для людей и их ближайших родственников из животного мира – нечеловеческих приматов способность воспринимать вещи сознательно локализована в коре головного мозга. На протяжении многих лет ученые обсуждали, наделены ли животные с мозгом, который устроен совершенно по-другому, без коры головного мозга, сознательным восприятием. До сих пор не было экспериментальных данных, подтверждающих это утверждение.

Помните ли вы клички животных из известных произведений?

Чтобы отслеживать сознательные процессы у птиц, немецкие ученые обучили двух ворон: они должны были сигнализировать движением головы, видят ли они визуальный стимул на экране – яркие геометрические фигуры или их отсутствие. Некоторые стимулы были настолько слабы, что находились на пороге восприятия: для того же самого слабого стимула вороны иногда указывали, что видели его, тогда как в других случаях они сообщали, что никакого стимула не было. Здесь в игру вступало субъективное восприятие птиц.

В то время как вороны реагировали на визуальные стимулы, исследователи регистрировали активность отдельных нервных клеток в головном мозге. Когда вороны сообщали, что видели что-то, нервные клетки были активны в период между предъявлением стимула и поведенческой реакцией. Если они не воспринимали стимул, то нервные клетки оставались безмолвными. Оказалось возможным предсказать субъективный опыт ворон в отношении стимула, основанного на активности нервных клеток.

«Наши выводы убедительно доказывают, что нервные клетки на более высоких уровнях обработки информации мозгом вороны производят субъективные переживания», – пояснил профессор Нидер.

С точки зрения эволюционной истории истоки сознания могут быть гораздо более древними и более распространенными в животном царстве, чем считалось ранее. По словам профессора, последние общие предки людей и ворон жили 320 миллионов лет назад. Возможно, что сознание восприятия возникло тогда и с тех пор передается по наследству.

«Альтернативный сценарий заключается в том, что сознание восприятия развивалось совершенно независимо у этих отдаленно родственных видов. В любом случае способность сознательного опыта может быть реализована в мозге с различной структурой и независимо от коры головного мозга», – сказал он.

Ранее ученые поймали дятлов за многодневной «королевской битвой». Дятлы ведут «войну всех против всех». Сражение продолжается неделями, привлекая внимание других птиц.

comments powered by HyperComments