День искупления: иудеи всего мира празднуют Йом-Кипур

20:50 27/09/2020

Иудеи всего мира отмечают Йом-Кипур – День искупления. Это самый важный из праздников – он завершает десять дней раскаяния, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Еганов.

Мужчинам петух, женщинам курица. Так выглядит обряд очищения Капарот. После манипуляций птицу режут, а мясо раздают бедным. Но это еще не искупление. Теперь человеку нужно раскаяться во всех своих грехах.

«Это день суда, когда человек подводит итоги за прошедший год. Он должен раскаяться, попросить прощения у всех, кого обидел», – отметил пресс-секретарь главного раввина России Гершон Коган.

В этот день евреи забывают о земных делах. Они полностью посвящают себя искуплению и очищению. В синагогах с утра и до вечера – молитвенный марафон, правда, в этом году с ограничениями.

«К сожалению, в этом году из-за коронавируса Йом-Кипур будет праздноваться не как обычно. В синагогах мало народа, к белым одеждам добавятся маски, а те, кто не смогут пойти, будут молиться во дворах или даже на своих балконах», – рассказал житель города Реховот (Израиль) Давид Гинцберг.

По традиции иудеи одеваются в белую одежду и легкую обувь – кожаная в этот день запрещена. Также в Йом-Кипур нельзя есть, пить, тратить деньги, пользоваться косметикой и принимать водные процедуры. Пост длится сутки.

«В самом конце поста ведущий молитвы трубит в бараний рог – шофар. Так он объявляет миру, что приговор вынесен», – пояснил раввин Мотл Гордон.

Оценить свой приговор верующие смогут позже. А именно по событиям, которые произойдут с ними в течение года.

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments