Отдых на Иссык-Куле: чем туристов привлекают горячие минеральные источники

17:09 27/09/2020

На побережье озера Иссык-Куль в Кыргызстане завершается купальный сезон. На пляжах уже не так многолюдно.Осень – прекрасная пора, чтобы насладиться пейзажами и тишиной. В это время года популярны горячие минеральные источники, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Чипегин.

На Иссык-Куле температура воды опустилась ниже 20 градусов, редкий турист осмелится зайти в озеро. Зато на минеральных горячих источниках, а их вдоль побережья – десятки, многолюдно.

«Можно круглый год, зимой можно ездить, зимой даже интереснее получается. Представляете: 25 градусов на улице, а вода уже 40 градусов – какое ощущение будет!» – говорит отдыхающий Кенже Орозакунов.

Температура воды в термально-минеральных источниках разная. Сначала человек погружается в бассейн, где вода 30 градусов тепла – это для того, чтобы тело привыкло к горячей воде. В первом бассейне также купаются дети. После 5-10 минут можно переходить во второй бассейн, здесь уже вода +40. Это самая комфортная температура, когда на улице уже прохладно. В третьем бассейне вода +50 градусов, для самых стойких. После – можно нырнуть в ледяной бассейн. Такой контраст температур полезен для организма.

«Это источники со скважины с глубины 1500 метров, минеральная вода, без радиации, не родон. Минеральная вода у нас в основном для суставов. Если пить – для желудка, для гинекологических заболеваний очень хорошо действует. И, конечно, для расслабления», – рассказывает директор центра отдыха Жалил Аширов.

А еще в этом центре есть рыба-доктор. Четыре года назад мальков привезли из Малайзии. Теперь они живут здесь – на Иссык-Куле.

«Эти рыбки называются Garra rufa, переводится как рыба-доктор. У них нет зубов, они губами делают пилинг. У них есть четыре полезных свойства. Первое – это смехотерапия: человек в начале, когда привыкает, кричит, смеется, эмоции выплескивает. Потом – точечный массаж, он полезен для нервной системы. Третье – это кровообращение. Ну и четвертое – это пилинг», – говорит Азисхан Абдышев.

Рыба Garra rufa обитает в теплых морях, потому и в горячих источниках ей комфортно. Отдых на Иссык-Куле уже давно не зависит от времени года. Летом и осенью туристов здесь много. Главное, что привлекает красивая природа и чистый воздух.

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments