Каспийский монстр: в Дербенте заканчивается операция по транспортировке экраноплана «Лунь»

14:39 27/09/2020

Каспийский монстр. В Дербенте заканчивается уникальная операция по транспортировке гигантского ракетного экраноплана. Знаменитый в прошлом убийца авианосцев станет главным экспонатом музея под открытым небом. Боевой гибрид самолета и корабля был создан в 80-х, но так и не был принят на вооружение. Долгие годы огромная машина ржавела в доке. Теперь она – на пороге новой жизни, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Стальные тросы – как струны. 300-тонного гиганта по сантиметрам вытягивают на берег. Из экраноплана рабочие сделали судно на воздушной подушке. Машину буквально катят по специальным резиновым домкратам, каждый из которых способен выдержать нагрузку до 400-тонн.

«Водолазы помогают нам занести дополнительные подушки под днище и крылья. И необходимость дополнительных подушек есть», – рассказал представитель подрядной организации Сократ Вагидов.

Уникальная операция по доставке не то самолета, не то корабля из Каспийска, где он простоял больше 30 лет, в музей в Дербенте идет уже больше месяца. Дорога длиной больше 100 километров по морю заняла 18 часов. Но последние 200 метров до постамента, по словам инженеров, самые тяжелые.

«Так как корпус алюминиевый, мягкий, и наша задача – в целости и сохранности доставить его на подиум, работа идет в неспешку», – поделился представитель подрядной организации Сократ Вагидов.

Гибрид корабля и самолета высотой с пятиэтажный дом был построен в 83-м году. Советский ударный ракетоносец проекта «Лунь» создали в Нижнем Новгороде. Военные прозвали его «убийцей авианосцев», а в НАТО с уважением называли «каспийским монстром» за размеры и за оснащение противокорабельными ракетами.

«Лунь» мог развивать скорость до 500 километров в час, а еще был незаметен для радаров. Но неудачные испытания и сложность пилотирования поставили крест на проекте. Теперь уникальной машины пытаются дать вторую жизнь. В парке «Патриот» в Дербенте на вечном причале он станет главным экспонатом.

«Помимо экраноплана будет еще стоять другая военная техника. Такие как бронетранспортеры, вертолеты, может быть и танки. Очень будет интересно для детей», – рассказал инженер подрядной организации Саид Мусаев.

Открыть военно-патриотический парк в Дагестане с единственным в мире боевым экранопланом планируют через два года.

Сейчас секретное оружие СССР находится на пляже Дербента. Во время буксировки экраноплан дал течь. И его оставили на берегу. Но по словам местной администрации, еще не все потеряно. Его доставят до цели в 2021 году.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments