Осенняя миграция: водителей предупредили о выбегающих на дорогу лесных животных

13:19 27/09/2020
Фото: Мария Чегляева, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, олень в лесу, олень, олени
ФОТО : «Мир 24» / Мария Чегляева

Олени, медведи и лоси все чаще выходят на оживленные трассы. Осень – у некоторых животных пора миграции и период спаривания. Поэтому водителей просят быть внимательнее. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области за первый осенний месяц число ДТП из-за диких зверей выросло в несколько раз, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Иван Горбатов.

Медвежонок бежал прямо по дороге. Как он оказался на трассе, неизвестно, но девушка долго приходила в себя.

«У меня не было даже мысли взять телефон и заснять. Я думала, что мне никто не поверит. Я трясущимися руками набрала номер мужа, он мне сказал, не переживай, у тебя есть видеорегистратор», – рассказала жительница Санкт-Петербурга Юлия Уткина.

Пара северных оленей появилась у Выборгского шоссе. Для этих мест олени – редкост, поясняет биолог Павел Глазков.

«В нашей области до 1930 года эти животные обитали, прямо в дикой форме, в диком лесу. А эти звери, они однозначно сбежали от фермера», – рассказал биолог Павел Глазков.

Самые частые гости на дорогах вблизи Петербурга – лоси. Сейчас вероятность встретить сохатого на дорогах возросла. С августа по октябрь у животных идет гон.

«Когда самцы носятся с вечера до утра в поисках самок. Когда они ожесточенно дерутся за самок с соперниками. Лосихи тоже перемещаются», – рассказал Павел Глазков.

Вес взрослого лося доходит до полутоны. Столкновение с ним может оказаться смертельным для водителя. Появление некрупного животного тоже может привести в кювет. Поэтому автомобилистам советуют выбирать скорость движения, ориентируясь на расстояние до лесополосы.

«Если лесополоса близко, под самую обочину находится, то выбегание может произойти очень неожиданно. Скорость должна быть минимальная», – рассказал независимый автоинспектор Дмитрий Попов.

К тому же ущерб за сбитое животное придется возместить. Например, в Ленинградской области взрослый лось обойдется в 80 тысяч рублей, медведь – в 60, кабан – в 30.

Иван Горбатов
comments powered by HyperComments