Заложники непогоды: в горах Аджарии сошли оползни

12:24 27/09/2020
ФОТО : , «МИР 24» / Светлана Родина

Заложники непогоды. Жители высокогорной Аджарии подсчитывают ущерб после проливных дождей. Последствия стихии для многих оказались довольно серьезными – селевые потоки повредили жилые постройки, приусадебные участки и дороги. Теперь в регионе ждут геологов – именно они должны решить, насколько безопасно здесь оставаться, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Проливной дождь длился около часа. Из-за того, что в горах нет системы стоков, вода заполнила дворы и первые этажи домов местных жителей. Небольшие ручейки резко превратились в бурлящие потоки.

Вслед за осадками – оползни. По данным коммунальных служб, зафиксировано 25 опасных участков. Один из них – прямо у двора, где живет семья Апакидзе. Теперь для того, чтобы выйти на улицу, им необходимо преодолеть возникшие препятствия: ямы, канавы и рытвины.

«Никто к нам не приезжал, чтобы оказать помощь. Мы не знаем, что делать. Это же не просто сошла с горы земля- вокруг все рыхлое. Мы можем просто провалиться. Вокруг же овраги и террасы», – рассказал местный житель Георгий Апакидзе.

Аналогичная ситуация и в соседних населенных пунктах. Многие остались без электроэнергии. Повалены столбы, оборваны линии электропередачи. Там, где были приусадебные участки, теперь насыпь из сели и камня.

«У нас участились оползни. Необходимо, чтобы эти места подробно изучили геологи. Нужно четкое понимание, как восстановить поврежденные участки и кто этим будет заниматься», – поделился местный житель Тамаз Гогуадзе.

В ожидании специалистов и местные власти. До получения заключения планируется временно расселить жителей пострадавших домов. Все расходы на себя возьмет управа.

«Завершается подсчет ущерба. Выделены средства на оказание помощи людям. Они могут временно арендовать альтернативное жилье, до тех пор, пока их жилища не восстановим», – рассказал представитель местной управы Мамука Партенадзе.

Местные опасаются, что заключение геологов будет не скоро. Между тем, в горах первый снег может выпасть в начале октября. По ночам столбик термометра в горах уже опускается до нуля градусов.

Ну, а в Восточной Грузии и Тбилиси в разгаре бабье лето. Синоптики прогнозируют теплую погоду без осадков. Температура воздуха днем может повышаться до +25 – + 28 градусов.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments