Прабабушкино веретено: в Челябинской области возрождают прядение

12:18 27/09/2020

Жители поселка Цвиллинга в Челябинской области возрождают старинное казахское ремесло – прядение на подвесном веретене. Сейчас в поселке живут всего 350 человек. Как им удается сохранять традиции – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Адель – обычная современная школьница. Но когда она надевает традиционный казахский костюм и берет в руки старинное веретено, ей кажется, что она попадает в прошлое.

«Сначала я училась, бабушка мне показывала, я практиковалась. Первый раз у меня не получилось, тогда я сама пыталась дома это делать», – рассказывает внучка Зибайгуль Кинжиновой Адель Мумбаева.

Это веретено сделали из кости домашнего животного. Оно досталось Зибайгуль Кинжиновой от прабабушки. Теперь она уже тоже бабушка и учит внучку прясть.

«Это искусство идет, наверное, с тех пор, как на Земле люди образовались», – говорит мастер по прядению на веретене.

Пряжу теребят, складывают в валик, вытягивают кончик и начинают скручивать нить. Так делали и сто лет назад, этому же учится сейчас и Адель.

«Бабушка моя ковры ткала. Сколько надо перетеребить и перевертеть, чтобы на ковер собрать», – отмечает Зибайгуль Кинжинова.

Сейчас такую пряжу производят массово на фабриках. Те, кто там работает, веретена в руках, возможно, не держали, овец сами не стригли.

В поселке Цвиллинга Челябинской области, где живет Зибайгуль Кинжинова, осталось всего 350 жителей. Большая часть – этнически казахи. Прядение на старинном подвесном веретене для них – часть традиций родины, которые они уже несколько поколений стараются сохранить. В поселке почти каждый держит овец. На лето их сдают в общее стадо, а осенью стригут для будущей пряжи.

«Кто имеет возможность, все держат овечек. Даже я сам 40 голов держу. Это наша национальная болезнь, наверное», – смеется глава Цвиллингского сельского поселения Жадгер Нурумов.

80-летней Зибайгуль уже тяжело ухаживать за стадом. Шерсть для пряжи она берет у соседей. Ковров из нее она, правда, уже не делает, но варежки вяжет. Сейчас теплые вещи легко купить в магазине, признает пенсионерка. Но не разорвать нить традиций для нее важнее. Тем более, для внучки веретено из позапрошлого столетия, как для бабушки современный гаджет, – непонятный, поэтому интересный предмет.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments