Не «007»: реальный Джеймс Бонд провалил миссию в Польше

12:14 27/09/2020
Не «007»: реальный Джеймс Бонд провалил миссию в Польше
ФОТО : соцсети

Британец по имени Джеймс Бонд в середине 1960-х годов занимался разведывательной деятельностью на территории Польши. Об этом сообщается в фейсбуке польского Института национальной памяти, передает «МИР 24».

По этой информации, Бонд приехал в страну в феврале 1964 года и числился в британском посольстве секретарем-архивистом военного атташе.

Реальный Бонд был не таким удачливым, как его тезка в фильмах по романам Яна Флеминга, и сразу же оказался под колпаком у польской контрразведки. Было, например, установлено, что осенью того же года британец пытался проникнуть на военные объекты в Белостоке и Ольштыне.

Польская миссия Бонда оказалась безрезультатной, и в январе 1965 года он покинул страну. По словам историков, единственное, что объединяло реального Бонда с героем Флеминга, это увлечение женщинами.

О том, что Бонд действительно был шпионом, рассказала Джанетт Такки, жена агента, которая сопровождала его в поездке в Польшу, пишет The Telegraph. По словам женщины, она не знала точно о секретных занятиях мужа, но была уверена, что он занимается разведкой.

«Агент 007» Джеймс Бонд получил широкую популярность после начала экранизации романов Флеминга. С 1954 по 2015 годы вышло 24 фильма бондианы. Роль суперагента исполнили несколько актеров, включая Шона Коннери, Пирса Броснана и Дэниела Крейга.

comments powered by HyperComments