Усатый нянь: как работают в детсадах мужчины-воспитатели

10:21 27/09/2020
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

В России отмечают День воспитателя. Стать для детей не только наставником, но и другом – большое искусство. Мужчин в этой профессии не много, но все они в один голос твердят – найти подход к детям несложно. Куда тяжелее объяснить окружающим, почему выбрал профессию, которую всегда считали женской, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Мяч, ворота, форма – все по-настоящему, как у профессионалов. Упражнения тоже не из легких. На поле все четко, слажено и без капризов. Так бывает, когда твой воспитатель – футболист.

«Ты у меня вратарь. Ногами, руками отбивать – чем хочешь. Задача главная – не пропустить».

Игорь Култышкин в детсад попал случайно. После армии пришел на подработку, да так и остался. Уже четыре года здесь, стал физруком.

«Он хорошо отбивает мячи, может вот так бить ногой и ловить мяч», – рассказал юный футболист Амиль Исмаилов.

Игорь учит мальчишек тому, что нужно в жизни: быть сильным, выносливым, ловким, работать в команде и не бояться трудностей. Уверен: такие навыки должен прививать именно мужчина.

«Я много раз говорил, что дети честные. Они всегда говорят так, как считают нужным. Они классные, сними можно и нужно и удовольствие работать», – считает Игорь Култышкин.

Они еще и картины этих художников могут назвать. Такое случается, когда твой воспитатель – фанат искусства.

«Картина называется «Иван Царевич на Сером Волке». Может быть, кто-то видел мультик?».

Александр Гапиенко учился в пединституте. Даже успел поработать в школе. Сейчас воспитывает малышей, в саду отвечает за образование.

«Он играет с нами на внимание. Играет в шашки. Я вчера заняла первое место на турнире по шашкам», – рассказала Василиса Волкова.

А еще Александр занимается с детьми математикой и, конечно, рисует. Сегодня – знаменитый натюрморт Ван Гога «Подсолнухи». Искусство, говорит Александр, учит детей творить.

«Станьте детьми сами, тогда вы найдете к ним подход. У них еще другие интересы, игра на первом месте. Через игру что-то возможно передать», – уверен Александр Гапиенко.

Минута – и он уже не брутальный парень на мотоцикле, а добродушный Леонид Василич. Вместе с детьми бегает по всей группе. Такой же, как они, только на 15 лет старше. Друг для каждого. В детсаду он по части хозяйства. Разрешает баловаться плюшками – знает что девочкам нравится.

«За что ты его любишь?». – «За то, что готовит нам еду. За то, что приносит ее», – признается Вика Галун.

Леонид здесь вообще самый молодой, ему 22 года. Он юрист, переучился на педагога. В детсад позвали друзья. Сначала к идее отнесся скептически, мол, работа девчачья. Зато сегодня не представляет себя без детворы, за два года у него уже больше сотни воспитанников.

«Не просто ты сделал план – это провел, это сделал. Нужно с ними разговаривать, играть, они же все это видят, любят», – считает Леонид Свиридов.

Эти мужчины не боятся стереотипов и удивленных взглядов. Вкладывают душу в каждого ребенка и доказывают: воспитывать детей – не только женское дело.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments