Фестиваль молодых мастеров стартовал в Новосибирске в рамках чемпионата Worldskills

09:22 27/09/2020

В Новосибирске стартовал финал национального чемпионата Worldskills. В этом году соревнования проходят в дистанционном формате. Участники демонстрируют навыки и умения на своих площадках, а жюри конкурса оценивает их действия с помощью видеосвязи, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Очки виртуальной реальности здесь не игрушка. Эти школьники пришли учиться писать программы для подобных гаджетов. Рядом осваивают навыки 3D-моделирования, а за стеной учатся работать руками: монтируют электропроводку.

«Дети разного возраста, у меня начинают ходить с 6-7 класса. И до 11-го. Даже бывает, приходят выпускники с вопросами по 3D-моделированию», – рассказал преподаватель Олег Жданов.

Все эти уроки стали возможными благодаря фестивалю «Билет в будущее». Он проходит сейчас в Новосибирске в рамках национального чемпионата Worldskills. Для детей это игровые мастер-классы, и в то же время возможность понять, кем они хотят стать в будущем. В этом году в проекте участвуют ребята из 79 регионов России.

«Учимся анимировать, создавать проекты в программе. Это может пригодиться архитекторам, будущим аниматорам. Это очень полезный опыт, и он явно поможет в выборе будущей профессии», – считает школьница Алиса Данисенко.

Рядом соревнуются опытные мастера. Накануне в Новосибирске стартовал чемпионат «Навыки мудрых». Его участникам за 50, и они точно знают, что делают.

«У нас здесь один из конкурсантов – чемпион Новосибирской области Архипов Владимир Владимирович, второй у нас призер», – отметил заведующий ресурсным центром Дмитрий Анисов.

Соревнуются представители 26 профессий. За их успехами из-за пандемии жюри следит в дистанционном формате.

«Все участники находятся в своих регионах, на своих площадках, все площадки оборудованы камерами видеонаблюдения в зависимости от компетенции у кого-то двух камер хватает, у кого-то и три-четыре камеры», – пояснил организатор чемпионата Дмитрий Новиков.

Оценивают таланты конкурсантов в реальном времени. В этом году, несмотря на все ограничения, чемпионат Worldskills стал самым масштабным не только в России, но и в мире.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments