В Бурятии открыли памятник «Исследователям Центральной Азии»

19:41 26/09/2020
Фото: Татьяна Константинова (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, россия, флаг россии
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

В городе Кяхта республики Бурятия на российско-монгольской границе открыли памятник-арку «Исследователям Центральной Азии», сообщает ТАСС.

В церемонии открытия приняли участие глава республики Алексей Цыденов, представители Русского географического общества (РГО), ученые и общественные деятели республики.

«Памятник-арка «Исследователям Центральной Азии» был открыт на средства меценатов в рамках празднования 175-летия создания Русского географического общества в городе Кяхта, который прежде носил название Троицкосавск», – сообщили в правительстве региона.

Вице-президент РГО, академик Александр Чибилев во время торжественного открытия отметил, что новый памятник олицетворяет не только ворота в Центральную Азию, но и обратные ворота. На прилегающей к памятнику территории в дальнейшем планируют создать аллею послов России на Востоке, а также других исследователей Востока и выдающихся людей, связанных с городом.

Город Троицкосавск был опорным пунктом для путешественников, исследовавших Центральную Азию. Первая экспедиция отсюда началась в 1870 году. Отсюда же исследователь Николай Пржевальский отправлялся изучать Монголию, Китай, реку Хуанхэ, пустыню Гоби, попытался пройти в Тибет.

Ранее стало известно, что под Суздалем открыли памятник полководцу Александру Суворову.

comments powered by HyperComments