Развитие туризма: Рахмон открыл гостиницу в Ховалингском районе Таджикистана

19:15 26/09/2020

Развитие Туризма. В Ховалингском районе на юге Таджикистана есть все условия для привлечения путешественников из разных стран мира: завораживающие горные пейзажи, лечебные источники, целебные травы и уникальные исторические и природные памятники. Теперь добраться к ним стало проще: появились новые дороги. Их открыл президент страны, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

Такое можно увидеть только на юге Таджикистана: девушки в национальных платьях чакан исполняют древний танец с деревянными тарелками на голове и в руках. А в воздухе витает аромат свежих лепешек. Так жители Ховалинга встречают президента.

Ховалинг считается самым высокогорным районом в области. По старым разбитым дорогам, петляющим вдоль гор, передвигаться раньше было трудно. Глава государства сдал в эксплуатацию мосты и новые трассы. Теперь дорога гладкая, словно зеркало.

Чистый горный воздух, целебные источники, лечебные травы, природные и исторические памятники – рай для туристов. Сейчас в Ховалингском районе 15 гостиниц и хостелов. Одновременно могут принимать до 500 гостей. Еще одну, расположенную в историко-культурном заповеднике, открыл президент.

«Ховалингский район может быть центром горного и эко-туризма. Здесь развивается местная инфраструктура. Строят и реконструируют дороги. Согласно статистике, в минувшем году города и районы Кулябской зоны Хатлонской области посетили около 170 тысяч местных и иностранных туристов», – рассказал специалист Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан Абдухамид Курбонов.

Из чистой горной воды производят напитки, из лечебных трав – фильтр-пакеты. Скоро построят производственную линию по упаковке меда. Президент ознакомился с проектом будущего цеха. Для развития пчеловодства в Ховалингском районе есть все условия.

«В нашем хозяйстве 213 семей пчел, и мы получили почти полторы тонны чистого горного меда высокого качества. Это экологический продукт. Кроме того, на частных пасеках мы собрали более 1800 тонн меда. Когда появится предприятие по расфасовке меда, мы будем поставлять чистый и полезный мед на рынки республики и в зарубежные страны», – рассказал директор государственного лесного хозяйства Ховалингского района Азизулло Муродов.

Из местного серебра и золота уже делают украшения. Глава государства открыл ювелирный цех. Здесь драгоценный металл перерабатывают и продают в специализированном магазине. Это один из объектов в честь юбилея государственной независимости Таджикистана.

«В Ховалингском районе во имя достойной встречи 30-летия государственной независимости запланировано строительство 330 социальных и обслуживающих объектов, производственных предприятий и цехов, в том числе по текстильно-швейному производству и переработке сельхозпродукции. Местными предпринимателями завершены строительство и реконструкция 110 объектов бытового обслуживания, отремонтировано 15 километров местных дорог и выполнено четыре километра берегоукрепительных работ», – отметил Эмомали Рахмон.

В рамках «Программы социально-экономического развития Ховалингского района на 2020-2025 годы» намечена реализация еще ста 35 проектов.

Также в Ховалингском районе президент открыл спортивный городок, самостоятельную военизированную часть Государственной противопожарной службы и среднюю школу после реконструкции.

Вера Исмаилова
comments powered by HyperComments