Новые антирекорды: число заболевших COVID-19 в мире стремительно растет

12:45 26/09/2020
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

В Европе растет число заболевших коронавирусом. При этом в нескольких странах, например, в Испании, вторые сутки не утихают беспорядки из-за введенных карантинных ограничений. Такие меры есть и в других государствах, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

На улицах Сантьяго врачи требуют сократить рабочие смены и увеличить зарплаты. Силовики отвечают слезоточивым газом.

«С марта мы работаем сверхурочно. Все испытываем огромный стресс. Почти не бываем дома. И вот что мы получаем за это! Наша система здравоохранения рухнула. Но власти никак не помогают нам», – рассказала медсестра Жаклин.

Вторые сутки не утихают беспорядки в Мадриде. На улицы выходят жители окраин. В столице Испании ввели жесткий карантин, но не везде – только в бедных кварталах. Те, кому и так несладко жилось, теперь и вовсе остались без работы.

«Условия должны быть одинаковыми для всех! Я не могу поехать на работу в другой район, где все работает. Конечно, меня уволят и наймут другого сотрудника. Хуже этого решения может быть только война», – рассказал местный житель Франциско Дуран.

Второй день карантина в Израиле. Там, как и весной, кроме продуктовых магазинов и аптек все закрыто. Людям настоятельно посоветовали остаться дома. На улицах полицейские проверяют редких прохожих. Отходить от своего жилья дальше, чем на километр, запрещено.

«Более семи тысяч полицейских сейчас на улицах. Мы будем следить за соблюдением порядка еще две недели до нового распоряжения правительства», – рассказал полицейский Микки Розенфельд.

Первой страной в мире по количеству зараженных инфекцией остаются США. Что такое коронавирус, на собственном опыте узнали уже больше семи миллионов американцев. Ежедневный прирост заболевших – около 50 тысяч. Один из ресторанов Нью-Йорка придумал свой способ оградить гостей от заразы. Столики поместили в пластиковые пузыри.

«Эти столики бронируют первыми. Особенно сидеть в них нравится детям. Говорят, даже пузыри похожи на карету Золушки. За столиком могут поместиться до шести человек. Кроме коронавируса пузыри защищают от дождя. К тому же там теплее, чем на улице», – поделился владелец ресторана Аллан Шавре.

За все время пандемии в Финляндии коронавирусом заразились около девяти тысяч человек. Чтобы не пропустить инфекцию, в аэропорту Хельсинки прилетающих встречают собаки. Лабрадоров научили искать коронавирус по запаху.

«Я протер салфеткой лицо, шею и руки и отдал ее сотрудникам. Через 10 секунд собака уже выдала результат. Думаю, после такого теста даже у тех, кто плохо себя чувствует, поднимется настроение», – рассказал турист из Вьетнама Сот.

В Финляндии первыми в мире начали тренировать медицинских собак распознавать больных коронавирусом. На работу в аэропорт они вышли около недели назад и еще ни разу ни ошиблись с диагнозом.

Меры ужесточают по всей Европе. Во Франции запретят работу баров после 22 часов. Также нельзя будет собираться группами больше 10 человек. А в Великобритании расширяют список стран, по прибытии из которых обязателен двухнедельный карантин.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments