Без шансов для противника: что показали учения «Кавказ-2020»

12:37 26/09/2020

В степи, в горах и на море: в России прошли самые масштабные учения года «Кавказ-2020». В маневрах приняли участие 13 тысяч военных, 250 танков, почти полтысячи БМП и БТР, 200 ракетных систем, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Игорь Наймушин.

Таких масштабных учений на этом направлении не было давно. Задействованы все виды и рода войск – авиация, флот, ракетные войска, артиллерия, пехота. На одном из участков для поиска неприятеля выдвинулась группа разведчиков специального подразделения. В лесу спецназ наткнулся на засаду условных боевиков, завязалась перестрелка.

«Поставлена задача произвести разведывательную засаду с целью захвата вооружения, военной техники, документов и пленных», – рассказал командир разведывательной группы отдельного соединения Южного военного округа Максим Никитин.

Разрушен мост, его срочно ремонтируют. Одновременно инженерно-понтонное подразделение переправляет бронетехнику с помощью специальных средств.

Для быстрой переброски войск наводят понтонную переправу. Ширина реки около 500 метров, мост создают за рекордные полтора часа.

На одном из полигонов действует группа камышинского гвардейского соединения ВДВ. Десантно-штурмовое подразделение перебрасывают вертолетами Ми-8АМТШ «Терминатор» в тыл условного противника.

«Данные действия направлены на то, чтобы остановить наступление противника и заставить его вступить в бой на невыгодных для него позициях», – объяснил командир боевой машины десанта Артем Мозговой.

По замыслу учений противник на кораблях направился к черноморским берегам России. Остановить его наступление помогли береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион».

«Ракетные стрельбы прошли в штатном режиме, цель условного противника поражена, задача выполнена», – отметил командир берегового ракетно-артиллерийского соединения Черноморского флота Сергей Яблоков.

В маневрах приняли участие около 80 тысяч человек. Учения позволили оценить способность российских военных быстро перебазироваться, перегруппироваться и взаимодействовать между собой.

За основной фазой учений «Кавказ-2020» лично наблюдал президент России Владимир Путин. Верховному главнокомандующему показали в действии новейшую тяжелую огнеметную систему ТОС-2, а также применение нового снаряда для реактивных систем залпового огня «Торнадо».

Игорь Наймушин
comments powered by HyperComments