Урожай горного картофеля новых сортов собирают в Кабардино-Балкарии

12:35 26/09/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Михаил Робакидзе

Экспериментальные сорта картофеля в Кабардино-Балкарии выращивают на горных террасах. Зачем селекционеры забрались так высоко и какой урожай получили – в репортаже корреспондента «МИР 24» Марины Сасиковой.

Горную тишину на высоте две тысячи метров сейчас нарушают уборочные машины. Картофель красный и желтый, на продажу и семена. Урожай удивляет селекционеров – 40 тонн с гектара. Так высоко корнеплоды и злаки на этой территории выращивали только в Средневековье, когда оборонялись от врагов, а спускаться на равнину было опасно. Сейчас у специалистов задачи другие – научные. Поэтому экспериментальные поля сделали на разных высотах.

«В этом году мы высадили более 15 гибридов. Те, что покажут себя лучше, мы отправим на сотое испытание, из них потом получатся новые семена. Т.е. мы занимаемся не только размножением элитных семян, но и ведением, совместными работами по выведению новых сортов картофеля», – отметил гендиректор фирмы по производству семян картофеля Руслан Бжеников.

Горец, румба, самбо, танго и сальса. Этим сортам картофеля нужно пять-шесть лет, чтобы пройти проверку временем. Фермеру Руслану Бженикову помогают ученые горского и аграрного университетов Кабардино-Балкарии, специалисты научно-исследовательских институтов в Москве и Санкт-Петербурге.

«Мы также отбираем сорта, которые нам нравятся не только по вкусовым характеристикам, но и по содержанию полезных веществ. В данный момент мы работаем над гибридом, который называем витаминкой», – поделился Бжеников.

В витаминке много полезных и питательных веществ. Поэтому ее можно рекомендовать в детское меню, включать в специальный рацион военных и космонавтов. Мечта фермера – полностью заменить импортный картофель из Египта, Ирана и Израиля на отечественный.

Пока горный картофель показывает отличную урожайность и хранится до самой весны, засухоустойчив. Хорошо защищен от своего главного врага – персиковой тли и других болезней. На высоте больше двух тысяч метров над уровнем моря вредители и грибки просто не выживают.

Всего в Кабардино-Балкарии в этом году собрали больше 100 тысяч тонн картофеля. Две трети от этого объема приходится на небольшие фермерские и частные хозяйства.

Марина Сасикова
comments powered by HyperComments