На Украине объявлен траур по жертвам катастрофы Ан-26

11:47 26/09/2020
ФОТО : EPA\TASS / SERGEY KHRUPOV

В субботу на Украине объявлен траур по жертвам авиакатастрофы в Харьковской области. По последним данным, погибли 26 человек. Уже найден черный ящик. Спасатели продолжают работать на месте крушения военного самолета. На борту находились экипаж и курсанты Харьковского национального университета воздушных сил. Хронология трагедия – в репортаже корреспондента «МИР 24» Владимира Сероухова.

Сотни людей стали очевидцами катастрофы под Харьковом – самолет Ан-26 упал в нескольких метрах от дороги и как факел освещал ночную трассу на Ростов. Проезжающие мимо водители еще до приезда пожарных и медиков отправились в самое пекло искать выживших. Все это время на месте крушения продолжались взрывы.

«Мы ехали на Чугуев, упал самолет перед нами. Не знаем, почему и как. Выбежал горящий человек, сзади подъехала машина, взял огнетушитель и с этим парнем побежали тушить. Вышел еще один, голова рассечена, оттянули на ту сторону. Того, что горел, потушили», – рассказывает очевидец Ярослав.

На борту военно-транспортного самолета Ан-26 было 27 человек – экипаж и учащиеся Харьковского авиационного института. Они выполняли учебный полет и заходили на посадку на военный аэродромом, недалеко от города Чугуев. В воздухе должен был быть еще один курсант, но в последнюю минуту его не допустили до полета.

Военно-транспортный Ан-26 был сдан в эксплуатацию 43 года назад, до 1 октября его должны были отремонтировать и пока неизвестно, выполнили ли работы по контракту. Одна из версий катастрофы как раз техническая неполадка. По словам губернатора области Алексея Кучера, пилот сообщал об отказе левого двигателя. Но следствие рассматривает еще три версии – вина экипажа, диспетчеров и обслуживающего персонала. Возбуждено уголовное дело «О нарушении правил полетов, повлекшее катастрофу».

Некоторые тела обгорели так сильно, что опознать их можно только после генетического анализа. Для этого специалисты университета имени Кожедуба заберут образцы ДНК у родственников погибших. Один из выживших получил ожоги 90% тела и некоторое время назад, не приходя в сознание умер. У второго пострадавшего в основном переломы, его жизни ничего не угрожает.

Место крушения посетит президент Владимир Зеленский. Он объявил 26 сентября по всей Украине днем траура в связи с катастрофой Ан-26 под Харьковом. Как сообщил замглавы Офиса президента, Зеленский также поручил приостановить все полеты на самолетах, аналогичных Ан-26, до выяснения обстоятельств ЧП под Харьковом. На месте авиационной катастрофы развернут пункт психологической помощи. Специалисты Службы спасения оказывают поддержку родственникам погибших.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments